Приготовь просто и вкусно!

Стеклянная жаропрочная посуда

Хозяйки привыкли чаще использовать стеклянную посуду для сервировки стола, однако в последнее время появилось много изящных стеклянных блюд и форм, которые можно использовать как для приготовления, так и для сервировки. Такие кастрюльки можно спокойно ставить как в микроволновую печь, так и в духовку или даже на газовую конфорку.

Благодаря тому, что стекло — химически инертный материал, пища, которую вы готовите в стеклянной посуде, не изменит свой вкус. Да и после приготовления, посуда не сохранит на себе запахи пищевых продуктов. Кроме того, стеклянная посуда абсолютно безопасна для здоровья: в ней можно не только готовить, но и хранить, а иногда даже замораживать продукты.

стеклянная жаропрочная посуда

Cтеклянная жаропрочная посуда лучше всего пропускает микроволны, а потому такая посуда считается самой подходящей для микроволновки. Однако нужно обращать внимание на маркировку изделия из стекла: обязательно должно содержаться указание о возможности использования в микроволновке или духовке.

Если на стеклянной посуде стоит ограничение температурного режима до 140 градусов, такую посуду не рекомендуется использовать  в духовом шкафу или в комбинированной микроволновой печи. Если же температурный режим указан до 250-300 градусов, смело отправляйте такую посуду хоть в микроволновую, хоть в газовую, хоть электрическую печь.

[box type=»info»]Жаропрочная стеклянная посуда производится из стеклокерамики или боросиликатного стекла.[/box]
Стеклянные кастрюли и блюда достаточно легко мыть, зачастую их можно мыть и в посудомоечной машине. Если пища пригорела в стеклянной посуде (например, моя каша тыквенная с пшеном постоянно пригорает!), нужно просто замочить емкость в теплой воде. Через некоторое время нагар сойдет. Можно использовать специальные моющие средства для придания блеска стеклянной поверхности. Единственное, что нежелательно делать – шкрябать поверхность абразивными материалами и металлическими губками.

[box type=»note»]Стеклянная посуда появилась на Руси в 10-12 веках, и ценилась тогда очень высоко: лучше нее была только посуда из серебра.[/box]

Используя стеклянную жаропрочную посуду важно соблюдать главное правило: не создавать резких перепадов температуры: то есть не ставить холодную посуду в горячую духовку, и не ставить горячее блюдо на холодные и влажные поверхности. Это защитит вашу посуду от сколов и растрескивания.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

3 комментария

  1. Я тоже люблю готовить в стеклянной посуде — можно сразу и подавать в ней. Очень удобно.

  2. Я в своей стеклянной посуде готовлю не только в микроволновке, но и в духовке. Уже не представляю, чтобы я делала без неё.

    1. Да, Маргарита, я иногда тоже использую стеклянную посуду в духовке, но почему-то чаще забываю, что можно в стеклянных формах запекать… по привычке использую металлические…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.