Приготовь просто и вкусно!
каша тыквенная с пшеном

Каша тыквенная с пшеном

Сегодня в блоге «Приготовь просто и вкусно» объявляется тыквенный день! Готовим кашу тыквенную с пшеном. На самом деле, признаюсь: я не очень люблю пшено, совсем не ем молочные каши, — но эта каша мне очень нравится не только в горячем виде, но и в холодном. 🙂 Готовить её, как все рецепты нашего блога, очень просто…

Возьмем:

  • половину тыквы средних размеров (у меня была целая тыква на 3 с небольшим кг)
  • пакетик пшена (обожаю кашу в пакетиках для варки)
  • соль, сахар
  • примерно 700 мл молока
Первым делом нужно очистить тыкву: вынуть сердцевину и снять шкуру.

каша тыквенная с пшеном

Мне удобнее сразу во время чистки разрезать тыкву на небольшие кусочки — потом с ней будет проще работать.каша тыквенная с пшеном

Когда тыква будет почищена, берем глубокую миску, в которой будем запекать кашу. Чем мне нравится эта каша, что за ней не нужно тщательно следить, как за другими молочными кашами. Сунул в духовку, поставил таймер и отдыхай 🙂

Я для этой каши тыквенной с пшеном беру стеклянную жаропрочную кастрюльку для микроволновки без крышки, по типу салатника. Лучше брать жаропрочную стеклянную посуду, потому что с неё будет легче снимать кашу, а потом проще вымыть. 🙂

Итак, берем посуду, в которой будет запекаться наша каша тыквенная с пшеном, и крупную терку. На крупной терке натираем часть тыквы. Равномерно распределяем по дну.каша тыквенная с пшеном

Затем чуть-чуть присаливаем поверхность тыквы, половину десертной ложки сахара «распыляем» также по поверхности разровненной тыквы. После этого открываем пакетик с пшеном и примерно 1/3 или 1/2 пакетика (в зависимости от количества желаемых слоев и количества тыквы) также ровно распределяем.каша тыквенная с пшеном

Потом натираем ещё часть тыквы, укладываем поверх пшена, создавая «слоеный пирог». Натертую тыкву распределяем равномерно, опять солим, опять половину десертной ложки сахара, еще одну часть пшена.

Если вы хотите, можно сделать три повторящихся слоя, но у меня обычно тыквы хватает всего на два 🙂 Поэтому пакетик пшена я делю на две части. И создаю два слоя.

Самое главное: последним, покрывающим, слоем всегда должна быть тыква. Её уже не солим и не посыпаем сахаром. Аккуратно по стенке посуды вливаем молоко, чтобы оно не перемешало созданные нами слои. Оно должно почти полностью покрыть тыкву: совсем «утопить» тыкву в молоке не удастся, потому что она начнет всплывать. Да и каша в таком случае получится слишком жидкой.
каша тыквенная с пшеномВозможно, в первый раз у вас получится каша жидковатая или, наоборот, суховатая — ничего страшного. Вкусовые качества от этого не пострадают, а во второй раз вы уже лучше сможете сориентироваться с количеством пшена и молока.

Когда молоко будет залито, ставим стеклянную посуду в холодную духовку. Температурный режим 160—180º С. Время приготовления в духовом шкафу — минимально 60 минут. Если по истечении этого времени каша все еще жидкая и не запеченная сверху, добавьте десяток градусов и подержите кашу тыквенную с пшеном еще с полчаса.

каша тыквенная с пшеномЕсли верх каши начнет сильно подгорать, температуру нужно немного убавить. Но помните, что верх ее все равно сильно припечется, поскольку молоко будет кипеть, создавая у тыквы хорошую корочку.

Каша в идеале должна получиться влажной, но не водянистой. Честно признаюсь, когда я готовлю эту кашу тыквенную с пшеном, каждый раз всё равно она получается разной, но неизменно вкусной!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

  1. Как раз сегодня делала кашу по вашему рецепту — все получилось очень вкусно! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.