Каша тыквенная с пшеном
Сегодня в блоге «Приготовь просто и вкусно» объявляется тыквенный день! Готовим кашу тыквенную с пшеном. На самом деле, признаюсь: я не очень люблю пшено, совсем не ем молочные каши, — но эта каша мне очень нравится не только в горячем виде, но и в холодном. 🙂 Готовить её, как все рецепты нашего блога, очень просто…
Возьмем:
- половину тыквы средних размеров (у меня была целая тыква на 3 с небольшим кг)
- пакетик пшена (обожаю кашу в пакетиках для варки)
- соль, сахар
- примерно 700 мл молока
Мне удобнее сразу во время чистки разрезать тыкву на небольшие кусочки — потом с ней будет проще работать.
Когда тыква будет почищена, берем глубокую миску, в которой будем запекать кашу. Чем мне нравится эта каша, что за ней не нужно тщательно следить, как за другими молочными кашами. Сунул в духовку, поставил таймер и отдыхай 🙂
Я для этой каши тыквенной с пшеном беру стеклянную жаропрочную кастрюльку для микроволновки без крышки, по типу салатника. Лучше брать жаропрочную стеклянную посуду, потому что с неё будет легче снимать кашу, а потом проще вымыть. 🙂
Итак, берем посуду, в которой будет запекаться наша каша тыквенная с пшеном, и крупную терку. На крупной терке натираем часть тыквы. Равномерно распределяем по дну.
Затем чуть-чуть присаливаем поверхность тыквы, половину десертной ложки сахара «распыляем» также по поверхности разровненной тыквы. После этого открываем пакетик с пшеном и примерно 1/3 или 1/2 пакетика (в зависимости от количества желаемых слоев и количества тыквы) также ровно распределяем.
Потом натираем ещё часть тыквы, укладываем поверх пшена, создавая «слоеный пирог». Натертую тыкву распределяем равномерно, опять солим, опять половину десертной ложки сахара, еще одну часть пшена.
Если вы хотите, можно сделать три повторящихся слоя, но у меня обычно тыквы хватает всего на два 🙂 Поэтому пакетик пшена я делю на две части. И создаю два слоя.
Самое главное: последним, покрывающим, слоем всегда должна быть тыква. Её уже не солим и не посыпаем сахаром. Аккуратно по стенке посуды вливаем молоко, чтобы оно не перемешало созданные нами слои. Оно должно почти полностью покрыть тыкву: совсем «утопить» тыкву в молоке не удастся, потому что она начнет всплывать. Да и каша в таком случае получится слишком жидкой.
Возможно, в первый раз у вас получится каша жидковатая или, наоборот, суховатая — ничего страшного. Вкусовые качества от этого не пострадают, а во второй раз вы уже лучше сможете сориентироваться с количеством пшена и молока.
Когда молоко будет залито, ставим стеклянную посуду в холодную духовку. Температурный режим 160—180º С. Время приготовления в духовом шкафу — минимально 60 минут. Если по истечении этого времени каша все еще жидкая и не запеченная сверху, добавьте десяток градусов и подержите кашу тыквенную с пшеном еще с полчаса.
Если верх каши начнет сильно подгорать, температуру нужно немного убавить. Но помните, что верх ее все равно сильно припечется, поскольку молоко будет кипеть, создавая у тыквы хорошую корочку.
Каша в идеале должна получиться влажной, но не водянистой. Честно признаюсь, когда я готовлю эту кашу тыквенную с пшеном, каждый раз всё равно она получается разной, но неизменно вкусной!
Как раз сегодня делала кашу по вашему рецепту — все получилось очень вкусно! Спасибо!
Я рада! 🙂