Приготовь просто и вкусно!

Тефлоновое покрытие вредно!

Оказывается, я сильно отстала от современности, уже почти все вокруг знают о том, что тефлоновое покрытие посуды вредно для здоровья человека, а я до сих пор пользуюсь сковородками с тефлоновым покрытием

Еще в 2007 году Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) объявило сковородки с тефлоновым покрытием «вне закона». Произошло это потому, что долгие годы велись эксперименты с веществами, которые содержатся в тефлоне, и было доказано их влияние на возникновение проблем с иммунной системой, низкого веса младенцев при рождении, и даже рака печени.

Перфтороктановая кислота (PFOA) – основной компонент при изготовлении антипригарных покрытий и устойчивых к пятнам материалов – связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. У 95% американцев, в том числе беременных женщин, она содержится в крови. Это же вещество обнаружено и в крови морских организмов и полярных медведей в Арктике. Агентство ЕРА заявило, что продолжит исследования о влиянии этого вещества на здоровье человека, чтобы определить, потребуется ли принимать дополнительные меры.

Сейчас тефлон активно используется не только при производстве кухонной посуды и аксессуаров, но и в текстильной, аэрокосмической промышленности, в электронике и производстве предметов быта. Тефлон используют в различных областях: упаковках продуктов быстрого приготовления, одежде, очках, бумажных изделиях, изоляции электрических проводов.

[box type=»info»]

Откуда появился тефлон?
Компания General Motors в начале 1930-х годов разработала семейство веществ — хлорфторуглеродов, которые получили название фреоны. Подразделение компании решило фреон использовать в холодильном производстве. Один из ученых-химиков Рой Планкетт и его помощник Джек Ребок, работали над новым перспективным веществом — хлорфторуглеродом. Они заранее приготовили около 50 кг  газообразного тетрафторэтилена, закачав его под давлением в небольшие баллоны. Чтобы баллоны не взорвались, их оставили храниться в контейнерах с «сухим льдом». Через некоторое время ученые подсоединили один из баллонов к реакционной установке, открыли вентиль, но из баллона ничего не вышло. Осмотр показал, что вентиль вполне работоспособен. Взвесив баллон, Планкет и Ребок убедились, что газ внутри есть. Осторожно отвинтив вентиль, ученые увидели, что баллон наполнен белым порошком. Открыв остальные баллоны, они  увидели, что и там присутствует такой же порошок:  Оказалось, что сложившаяся комбинация условий — высокое давление и низкая температура —  привела к тому, что газ полимеризовался, образовав новое вещество — политетрафторэтилен, который впоследствии назвали тефлоном. Позже выяснились уникальными скользящими свойства тефлона, а также его устойчивость к воздействию агрессивной среды. [/box]

Сначала ученые думали, что вещества, выделяемые тефлоном не могут нанести вред, поскольку они не разлагаются в природе, оставаясь инертными. Однако было доказано, что эти вещества скапливаются в природе, а также и в организме человека и животных. Из этих почти 100 веществ только два хорошо изучены.

Исследования доказали, что вещества, выделяемые тефлоном, могут вызвать инсулиновые проблемы, ожирение, рак щитовидной железы, и в целом оказывают негативное влияние на иммунную систему организма.

тефлоновое покрытие вредно

Как защитить себя?

1) Не следует готовить при очень высоких температурах в тефлоновой посуде, лучше для этого подходит средняя или слабая температура плиты. В последнее время производители выпускают посуду с красным индикатором — термоспотом. Изменение яркости кружка в центре сигнализирует о том, что посуда нагрелась до 180 градусов и необходимо начинать процесс готовки, желательно при этом ослабить воздействие температуры на посуду.

2) Ни в коем случае нельзя пользоваться посудой с повреждениями тефлонового покрытия. Любые царапины, трещины, сколы во много раз усиливают вредное воздействие покрытия.

3) Пользуйтесь альтернативными материалами. Например, чугун — самое дешевое и самое тяжелое из них. В последнее время появились покрытия из керамики и термолона. Если первый вариант — фактически природный материал, то вот второй, если честно, лично у меня тоже вызывает сомнения в свете событий с тефлоном. Потому что материал этот тоже плохо изучен, и я бы не стала рисковать, потому что лет через 20 может обнаружиться, что термолон еще опаснее тефлона…

[twitter style=»horizontal» float=»left»]
[fblike style=»button_count» showfaces=»false» width=»450″ verb=»like» font=»arial»]

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

3 комментария

    1. Возможно, Римма. Но все-таки я склонна поверить главному: поврежденное тефлоновое покрытие использовать однозначно не стоит. А дальше — дело привычки и вкуса 🙂

  1. Похоже, что придется сменить посуду 🙁 А я как раз только недавно купила две новехонькие сковородочки с тефлоновым покрытием. Еще удивилась, что цена такая низкая… Рядом были сковороды с керамическим покрытием — в два раза дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности