Фаршированные рисом кальмары в духовке
Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог «Приготовь просто и вкусно!» зараженным вирусом. Проверила всё — вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…
Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке — часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить — просто, есть — вкусно и главное — очень сытно!
Возьмем:
- 6-8 чищеных сырых кальмаров
- 200-300 грамм отварного риса
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 250 грамм майонеза
- 2 яйца
- 200-300 грамм сыра
Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, плов с морепродуктами). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».
Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.
Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.
Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваем репчатый лук и морковь. Для измельчения овощей я использую специальную терку для овощей, о которой уже писала в своем блоге — кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…
В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.
Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке. Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.
Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.
Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень — дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом — залитая соусом она тоже будет очень вкусна.
Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.
Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…
Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».
За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.
Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Тоже такое делаем! Только вместо лука с морковью делала грибы с луком (жареные). Муж просил такое на НГ, но опередила свекровь 🙂 И слава богу! Я буду делать котлеты из щуки…
мне кажется, кальмар чем угодно можно фаршировать :)))
Сейчас почитала себя тогдашнюю, 2011-годную )) Котлеты из щуки???????
😀 😀 Нуууу… Я тоже, как видишь, тогда ещё и кальмары, и мяско готовила и ела. Не то, что сейчас. Всего-то 6 лет прошло…
ЧТОООО??? Шесть лет этому блогу?!! Э…. Вот это да… 😀 😀
Ага, я тоже удивилась )) Думала, года 3-4, не больше.
Слушайте, ну вы даже рассказываете как-то вкусно… Такие кадры сочные… Прям немедленно захотелось сделать фаршированные кальмары… :)))
отличная идея — фаршировать кальмары! Нужно будет сделать — тем более, что так просто всё…
Да, рецепт простой. Благодарю за комментарий! 🙂
Это просто суперский рецептик, только что попробовала приготовить, достаточно хорошо вышло. благодарю! Буду заходить на данный сайт почаще. ))
Благодарю, Vika!
А соус жидкий остаётся? Или яйца запекаются в яичницу?
Мария, соус запекается, но становится не яичницей, а неким воздушным омлетом или муссом. Вкусный очень. 🙂
Спасибо за рецептик. Сейчас буду пробовать приготовить. Вопрос: а что на гарнир к фаршированные кальмарам подойдет?
Надежда, рада, что вам понравился рецепт.
На самом деле, эти кальмары уже с «гарниром» внутри. 🙂 Они сытные и вкусные сами по себе. Лучше всего «в компанию» к ним приготовить легкий салатик. И этого будет более чем достаточно. 😉
С удовольствием готовила, гостей удивила! Спасибо.
Очень интересный рецепт, спасибо)