Приготовь просто и вкусно!
Фаршированные рисом кальмары в духовке

Фаршированные рисом кальмары в духовке

Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог «Приготовь просто и вкусно!» зараженным вирусом. Проверила всё — вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…

Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке — часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить — просто, есть — вкусно и главное — очень сытно!

Возьмем:

  •  6-8 чищеных сырых кальмаров
  • 200-300 грамм отварного риса
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 250 грамм майонеза
  • 2 яйца
  • 200-300 грамм сыра

Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, плов с морепродуктами). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».

Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.

Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.
начинка для кальмаров

Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваем репчатый лук и морковь. Для измельчения овощей я использую специальную терку для овощей, о которой уже писала в своем блоге — кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…

В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.
начинка для кальмаров

Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке. Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.

начинка для кальмаров

Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.фаршированные кальмары в духовке

Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень — дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом — залитая соусом она тоже будет очень вкусна.

Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.фаршированные кальмары в духовке

Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…фаршированные кальмары в духовке

Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».

фаршированные кальмары в духовке

За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.

Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!
фаршированные кальмары в духовке

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

16 комментариев

  1. Тоже такое делаем! Только вместо лука с морковью делала грибы с луком (жареные). Муж просил такое на НГ, но опередила свекровь 🙂 И слава богу! Я буду делать котлеты из щуки…

        1. 😀 😀 Нуууу… Я тоже, как видишь, тогда ещё и кальмары, и мяско готовила и ела. Не то, что сейчас. Всего-то 6 лет прошло…
          ЧТОООО??? Шесть лет этому блогу?!! Э…. Вот это да… 😀 😀

  2. Слушайте, ну вы даже рассказываете как-то вкусно… Такие кадры сочные… Прям немедленно захотелось сделать фаршированные кальмары… :)))

  3. отличная идея — фаршировать кальмары! Нужно будет сделать — тем более, что так просто всё…

  4. Это просто суперский рецептик, только что попробовала приготовить, достаточно хорошо вышло. благодарю! Буду заходить на данный сайт почаще. ))

    1. Мария, соус запекается, но становится не яичницей, а неким воздушным омлетом или муссом. Вкусный очень. 🙂

  5. Спасибо за рецептик. Сейчас буду пробовать приготовить. Вопрос: а что на гарнир к фаршированные кальмарам подойдет?

    1. Надежда, рада, что вам понравился рецепт.
      На самом деле, эти кальмары уже с «гарниром» внутри. 🙂 Они сытные и вкусные сами по себе. Лучше всего «в компанию» к ним приготовить легкий салатик. И этого будет более чем достаточно. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности