Вкусная «Селедка под шубой»
Опытные хозяйки сейчас уже не только всерьез озадачились вопросом меню новогоднего стола, но и уже постепенно начали закупать продукты для задуманных блюд, например, для фаршированных рисом кальмаров в духовке или для пирожного «Картошка» со сгущенкой. На самом деле, времени ведь осталось не так много, а чем ближе к 31-му числу, тем дороже становится стоимость товаров в магазинах… Одним из любимейших блюд россиян в новогоднюю ночь, по традиции, является не только салат «Оливье», но и «Селедка под шубой»…
Хотя, признаюсь честно, в нашей семье вкусную «селедку под шубой» мы едим не только на Новый год, но и вообще, когда захочется. 🙂 Ведь продукты, входящие в состав, незамысловаты, готовится салат не так уж долго, а пользы в нем не меньше, чем вкуса. 🙂
Мы готовим «Селедку под шубой» по классическому рецепту, без добавления яблок или соленых огурцов.
Возьмем:
- 2 соленые селедки
- 2 крупных или 4 средних свеклы
- 3 средних моркови
- 6 яиц
- 1 среднюю луковицу
- штук 5-6 крупных картофелин
- майонез
Овощи предварительно нужно отварить. Каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то варит все овощи в разных кастрюльках, кто-то запекает их в микроволновке, я же варю их в одной емкости, просто первым вынимаю картофель, затем морковь, последняя остается свекла. Степень варки проверяю ножом: если овощи мягкие — надо вынимать. Когда овощи остынут, необходимо снять с них кожуру.
Пока овощи остывают, соленую селедку нужно почистить от кожи, разделать на филе, выбрав мелкие косточки. Да-да, я помню, что обещала выложить видео о том, как разделывать сельдь, но пока не судьба 🙂
Очищенную головку репчатого лука порезать мелкими кубиками и залить кипятком. Это нужно сделать, чтобы салат не горчил и вкус лука не перебивал другие блюда. Кроме того, людям с больным желудком свежий лук может отразиться изжогой и неприятной, болезненной отрыжкой. Когда кипяток остынет, воду слить, а сам лук разложить в подготовленные салатники.
Тут тоже хочу заметить: зачастую советуют делать «селедку под шубой» на плоском блюде, чтобы было удобнее брать порции. В нашей семье другой подход. Во-первых, одного блюда селедки нам всегда оказывается мало, потому что наша вкусная селедка под шубой исчезает со стола очень быстро. Во-вторых, салату необходимо минимум 8-10 часов настояться, а за это время открытое блюдо успеет «заветриться». В-третьих, поскольку мы готовим сразу несколько салатников, хранить их в холодильнике проще, если составить один на другой на закрытые крышки. А потому для «Селедки под шубой» мы обычно используем пластиковые пищевые контейнеры.
Итак, приступаем к сборке «селедочки под шубкой». Первый, следовательно, самый нижний слой — лук. Тот, что почищен, порезан и ошпарен кипятком… На лук выкладываем мелко резаную соленую селедочку. Кстати, моя мама, когда ей было лень возиться с чисткой бочковой селедки, покупала сельдь порционную, уже очищенную и порезанную на дольки… Стоит, конечно, это дороже, но зато можно быстрее порезать и не мучиться, отделяя филе от костей.
На слой с селедкой укладывается картофель. Далее все продукты необходимо тереть на крупной обыкновенной терке — так «селедка под шубой» вкуснее и нежнее получается. На фото видно, что я делаю одновременно 3 салатника, лично мне так удобнее равномерно распределять продукты, чтобы лишнего не оставалось.
Выложив картофель, смазываю его майонезом. Где-то читала, что можно, мол, картофель сразу перемешать с майонезом и не страдать. На мой взгляд, так майонеза получится в салате больше. Нам же больше нравится, когда всего в меру. А потому буквально пару столовых ложек (для большого салатника) я аккуратно распределяю по поверхности картофеля, чуть приминая этот слой.
Следующими за картофелем и майонезом в салатник с вкусной «Селедкой под шубой» отправляются вареные и очищенные яйца. Их тоже натираем на терке. Сверху натираем морковь. А потом последний слой — свёкла. В моем случае свеклы получается не много, но обычно этот слой делают немного потолще остальных.
Последний штрих — смазать аккуратно, не повредив, верхний свекольный слой майонезом.
Вот такая вкуснейшая «Селедка под шубой» у нас получилась. К слову, отец моего мужа категорически не ест свеклу (чем уж она ему не угодила, не могу сказать), но каково было мое удивление, когда вкусную «Селедку под шубой», приготовленную по моему рецепту, он уплетал за обе щеки, даже не замечая, что там есть нелюбимая свекла! 🙂
Желаю и вам приятного аппетита и новых открытий знакомых блюд!
Слушай, спасибо! Ну прям озарение какое-то! Я ведь никогда селедку под шубой не делала — всегда или мама, или свекровь угостить приносят. Ненавижу (и не умею) селедку чистить..
И ведь не было даже мысли просто готовое филе купить!!
Спасибо!
Наша семья, лакомясь в очередной раз любимым салатиком, будет вспоминать тебя добрым словом!
На самом деле, чистить селедку тоже не сложно 😉 Но как вариант, конечно, для быстроты можно брать чищенные кусочки, правда, это все-таки чуть дороже обойдется 🙂
О! Обожаю селедку под шубой! И каждый раз ленюсь ее готовить. 🙂
Просто я забываю, какие последовательность слоев. Теперь у меня закладочка на вашей странице. Класс.