Мягкий творог в домашних условиях
Доброго здоровья всем! Ещё совсем недавно лично для меня сделать творог из молока в домашних условиях было чем-то из разряда фантастики. Когда подруга рассказывала, как она готовит мягкий творог, я выпадала «в осадок» на фразе «процедить через марлечку». 😀 Но время шло, и однажды, выбирая другой подруге подарок, наткнулась на интересную штуковину, согласно рекламе которой сделать мягкий творог будет проще простого.
Да-да. Я решилась и заказала. Учитывая нелюбовь моего сына к творогу, пришлось долго (то есть не слишком часто) проводить эксперименты, но теперь для меня тоже сделать мягкий творог в домашних условиях — дело всего лишь получаса времени. Причём, из них моё непосредственное участие занимает от силы минут пять.
Как так? Всё просто.
К набору для приготовления творога Cheese Making (Bradex) прилагается подробнейшая инструкция, следуя которой вы получите отличный результат.
Вот эта чудо-чаша: глубокая миска, сито и силиконовая крышка.
Для приготовления 200-250 граммов творога потребуется 900 мл молока и примерно 200 мл кефира.
Кстати:
Можно делать творог на молоке с натуральным йогуртом или с использованием лимонного сока, или с уксусом — результат будет каждый раз разный, так что пробовать стоит разные варианты
В чаше сделана метка, до которой должно быть налито молоко. В моём случае этот объём вместе с кефиром.
Чаша с молоком и кефиром нагревается в микроволновке в течение 12-14 минут.
Когда время истекло, достать ёмкость. Если вы нагревали молоко с кефиром, то нужно просто перемешать смесь и дать ей остыть в течение получаса. А если выбрали створаживать лимонным соком или уксусом (тогда без кефира), перемешать молоко и добавить кислоту. Оставить остывать.
Далее ставим в раковину глубокую миску, в неё прилагаемое к чаше зелёное сито и выливаем туда створоженное молоко.
В инструкции предлагается выливать сыворотку в раковину, но я такого попустительства к свежим продуктам просто не могу допустить.
Сыворотку можно перелить в стеклянную посуду или иную ёмкость, а потом использовать для выпечки (вкусные рецепты на сыворотке ещё появятся на страницах моего кулинарного блога 😉 ) или приготовления смузи, а зелёное ситечко ставим обратно в белую чашу и накрываем силиконовой крышкой.
Убираем в холодильник на пару часов. И вуаля.
Мягкий творог в домашних условиях готов.
На заметку:
по консистенции творог получается различным — если створаживание происходит с кефиром, то творог ближе к адыгейскому сыру (как раз такой на фото выше); а если створаживать лимонным соком, то получится очень мягкий творог, ближе к рикотте
Лично мне такой вариант приготовления мягкого творога в домашних условиях нравится, потому что не нужно возиться с марлечками, подвешивать не понятно куда, и можно не бояться, что пересушишь творог.
Конечно, выход мягкого творога получается небольшой — порядка 200-250 грамм, зато это полностью свежий, натуральный продукт, который в магазине будет стоить под 200 рублей.
Пара особенностей приготовления мягкого творога в чаше
От качества молока зависит многое, именно поэтому использовать нужно молоко натуральное, с коротким сроком годности и не менее 3,2 процентов жирности.
Во время отделения сыворотки часть её лучше оставить в сите, то есть слив массу, сразу переставить сито в чашу и убрать в холодильник, тогда творог не будет излишне сухим.
Экспериментируя с добавками для створаживания и временем нагрева молочной смеси можно получать на выходе разный по качеству творог. А добавляя соль, зелень или иные овощи, получать полноценные закуски.
Например, такой творог отлично подойдёт для закуски из творога с зеленью или фаршированных сладких перцев. 😉
Добавить комментарий