Приготовь просто и вкусно!
винегрет диетический

Винегрет диетический

Что-то потянуло меня осенью на диетические и полезные блюда из овощей. Давненько не делала я винегрет: диетичнее его, кажется, салата просто нет. А готовится он крайне просто. Каждая хозяйка, конечно, готовит винегрет по-своему, но я расскажу, как делаю его я… 

 Возьмём:

  • 2-3 шт. средней свеклы
  • 5-6 шт. картофеля
  • 4 шт. моркови
  • примерно 400 гр. квашеной капусты
  • 2-3 кислых огурца
  • банка зеленого горошка
  • оливковое масло

Конечно, первым делом свеклу, морковь и картофель нужно отварить. Традиционно для этого используется кастрюля с водой, однако, можно и быстрее: приготовить овощи в микроволновке, предварительно проткнув кожицу в нескольких местах.

Когда овощи остынут, их необходимо почистить.

винегрет диетический

Нарезается винегрет кубиками. Лично мне нравится мелкая нарезка, но многие делают и крупную — это не принципиально. Когда будут готовы овощи, нужно попробовать кислоту огурца и капусты. Если капуста сильно переквашена, стоит ее промыть под холодной водой. У меня была крайне удачная квашеная капуста с клюквой. Такую потребовалось только чуть отжать и добавить в салат.

Тем, кто любит репчатый лук,  советую взять головку лука и, нарезав также мелкими кубиками, обдать его кипятком, чтобы он был не такой резкий. В этот раз лук в свой винегрет диетический я не клала.

Кислые (ну, или соленые, какие есть под рукой) огурцы нарезаются также кубиками, правда, желательно немного дать стечь соку из них.

В 19 веке повара Александра 1 сделали овощной салат, сбрызнули его уксусом и подали к царскому столу. Шеф-повар, француз, спросил у них: «Vinaigree?» Что означало: «Винный уксус?» Отсюда и повелось название этого блюда.

Перемешав все ингредиенты, обязательно попробуйте на вкус — возможно винегрет покажется вам пресноватым, тогда нужно будет добавить ещё огурцов или капусты.

Затем, опять же на любителя, добавляем консервированный зеленый горошек.

винегрет рецепт с фотоВ последнюю очередь заправка: лучше всего использовать для винегрета диетического оливковое масло без отдушек. Буквально четыре столовые ложки масла вполне будет достаточно.

Желательно дать настояться салату буквально пару часов. Можно подавать, украсив мелко порубленным укропом.

Как видите, ничего сложного в приготовлении винегрета диетического нет (сложнее запомнить, как правильно писать название этого блюда 😉 ). А вкус и польза этого салата, возможно, сделают его одним из любимых блюд на вашем повседневном столе.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

5 комментариев

  1. Вот я точно также делаю винегрет!!! Только масло обычное, подсолнечное… А почему называется «Винегрет диетический»? Бывает с мясом что ль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.