Салат из сайры консервированной
Приветствую всех входящих в моем блоге «Приготовь просто и вкусно«! Сегодня я подготовила совсем не постный рецепт, но он довольно интересный и иногда я готовлю это блюдо для своих мужчин. Многие знают о широко известном салате «Мимоза», который готовится из готовых рыбных консервов. Однако, мой салат из сайры консервированной немного отличается по ингредиентам, и значительно отличается по вкусу.
Возьмём:
- 1 банку сайры в масле;
- 3-4 отварных картофелины;
- 1 небольшую головку репчатого лука;
- 1 большую отварную морковь;
- 2-3 вареных яйца;
- половину булки черного хлеба;
- майонез (или сметану, кто предпочитает более полезные продукты);
- растительное масло для жарки.
Конечно, нужно заранее помыть и отварить картофель, морковь и яйца.
Далее кипятим чайник, а тем временем чистим и нарезаем мелко репчатый лук. Складываем его в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Отставляем в сторону до остывания.
Нарезать кубиками черный хлеб и обжарить его в растительном масле. Также оставить остывать.
Очистить картофель и морковь. Берем глубокий контейнер для салата — лучше с крышкой.
На дно выкладываем первый слой: натёртые на крупной тёрке две картофелины.
Затем открыть банку сайры в масле, выбрать лавровый лист, горошек, косточки. Небольшими кусочками распределить половину рыбы по картофелю.
Через сито слить воду с лука, дать ему немного стечь. Половину лука выложить на сайру.
Затем смазать лук майонезом и выложить натертые на крупной тёрке 1,5 яйца.
Сверху выкладываем слой натёртой на крупной тёрке моркови. Его также мажем майонезом.
Сверху морковного слоя выкладываем половину черного хлеба, на который опять трём картофель…
Идея:
Можно вместо жареного хлеба взять готовые сухари, но важно учесть, что готовые сухарики — слишком солёные. И тогда смазывать салат лучше сметаной.
Повторяем все действия ещё раз — создавая второй ряд слоев: картофель, сайра, лук, майонез, яйца, морковь, майонез. Завершаем черным хлебом. Но в этот раз нужно хорошо прижать хлебом все слои. Накрыть крышкой и дать час-два постоять в холодильнике.
Салат готов! 😉
А я в этот раз приготовила салат в «один этаж»… Но отмечу, что лучше всё-таки следовать рецепту и сделать «два этажа». 🙂
Приятного аппетита!
Во никогда бы не подумала так использовать сайру! Интересно, кто-нибудь уже попроббовал это приготовить?..