Приготовь просто и вкусно!
полезен ли кунжут

Полезен ли кунжут?

В прошлый раз, говоря о рецепте творожных сырников с бананом, я упоминала о кунжуте. А сегодня решила рассказать подробнее о пользе этой уникальной приправы.

Кунжут, он же – сезам, был известен ещё в древности в арабских странах

В России кунжут используется чаще всего только в кулинарных целях для изготовления десертов, например, халвы или козинаков, да в качестве посыпки для хлебобулочных изделий. А вот за границей сезам применяется также и в лечебных, и косметических целях. Нужно отметить, что кунжутное масло в этом смысле особенно ценно.

В 100 грамм кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Семя кунжута содержит:

— витамины А, С, Е, В, РР;

— аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты;

— фосфор, железо, магний, калий;

— фитин – особое вещество, которое помогает восстановить минеральный баланс организма;

— тиамин – который нормализует обмен веществ и работу нервной системы;

— сезамин – антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови;

— лецитин, рибофлавин.

Особенно скажу о кальцие, входящем в состав сезама. В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, именно поэтому употребление его в пищу помогает при профилактике остеопороза гораздо лучше, чем потребление с этой же целью молочных продуктов.

Кроме того, кунжут помогает улучшить состояние волос и ногтей; положительно сказывается на составе крови и стимулирует рост человека, активное наращивание мышечной массы.

Для женщин старше 45 сезам особенно полезен, поскольку содержащийся в нём фитоэстроген, считается заместителем женских половых гормонов.

Кунжутное масло можно хранить 9 лет, благодаря содержанию в семени кунжута антиоксидантов.

Косметическим маслом с добавлением кунжута можно смазывать не только волосы, но и грубые участки кожи, делать добавления в маски для лица. Также хорошо использовать кунжутное масло для массажа – оно глубоко проникает в кожу, снимает раздражения, мягко согревает мышцы, помогает нормализовать работу сальных желез, сужает поры, заживляет мелкие ссадины и обладает расслабляющим эффектом. Кроме того, кунжутное масло считается сильнейшим афродизиаком.

В лечебных целях кунжут нередко используют для лечения пищеварительного тракта, сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Так, кунжутное масло рекомендуют пить при гиперфункции щитовидной железы, нарушении метаболизма в организме, при малокровии и болезнях суставов.

При кишечных коликах можно втереть небольшое количество кунжутного масла втереть в живот, чтобы снять болевые ощущения.

Капля кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, ребенку, можно взять ватную палочку, смоченную парой капель кунжутного масла.

По полезности кунжутное масло занимает третье место после миндального и фисташкового масел.

Важно! Несмотря на огромное количество полезных свойств кунжута, людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам, его не рекомендуется употреблять. Также нужно исключить употребление кунжута людьми, страдающими мочекаменной болезнью.

Как и любой продукт, кунжут нужно применять в разумных границах: суточная норма — для здорового человека — 2 чайные ложки.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.