Полезен ли кунжут?
В прошлый раз, говоря о рецепте творожных сырников с бананом, я упоминала о кунжуте. А сегодня решила рассказать подробнее о пользе этой уникальной приправы.
Кунжут, он же – сезам, был известен ещё в древности в арабских странах
В России кунжут используется чаще всего только в кулинарных целях для изготовления десертов, например, халвы или козинаков, да в качестве посыпки для хлебобулочных изделий. А вот за границей сезам применяется также и в лечебных, и косметических целях. Нужно отметить, что кунжутное масло в этом смысле особенно ценно.
В 100 грамм кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.
Семя кунжута содержит:
— витамины А, С, Е, В, РР;
— аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты;
— фосфор, железо, магний, калий;
— фитин – особое вещество, которое помогает восстановить минеральный баланс организма;
— тиамин – который нормализует обмен веществ и работу нервной системы;
— сезамин – антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови;
— лецитин, рибофлавин.
Особенно скажу о кальцие, входящем в состав сезама. В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, именно поэтому употребление его в пищу помогает при профилактике остеопороза гораздо лучше, чем потребление с этой же целью молочных продуктов.
Кроме того, кунжут помогает улучшить состояние волос и ногтей; положительно сказывается на составе крови и стимулирует рост человека, активное наращивание мышечной массы.
Для женщин старше 45 сезам особенно полезен, поскольку содержащийся в нём фитоэстроген, считается заместителем женских половых гормонов.
Кунжутное масло можно хранить 9 лет, благодаря содержанию в семени кунжута антиоксидантов.
Косметическим маслом с добавлением кунжута можно смазывать не только волосы, но и грубые участки кожи, делать добавления в маски для лица. Также хорошо использовать кунжутное масло для массажа – оно глубоко проникает в кожу, снимает раздражения, мягко согревает мышцы, помогает нормализовать работу сальных желез, сужает поры, заживляет мелкие ссадины и обладает расслабляющим эффектом. Кроме того, кунжутное масло считается сильнейшим афродизиаком.
В лечебных целях кунжут нередко используют для лечения пищеварительного тракта, сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Так, кунжутное масло рекомендуют пить при гиперфункции щитовидной железы, нарушении метаболизма в организме, при малокровии и болезнях суставов.
При кишечных коликах можно втереть небольшое количество кунжутного масла втереть в живот, чтобы снять болевые ощущения.
Капля кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, ребенку, можно взять ватную палочку, смоченную парой капель кунжутного масла.
По полезности кунжутное масло занимает третье место после миндального и фисташкового масел.
Важно! Несмотря на огромное количество полезных свойств кунжута, людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам, его не рекомендуется употреблять. Также нужно исключить употребление кунжута людьми, страдающими мочекаменной болезнью.
Как и любой продукт, кунжут нужно применять в разумных границах: суточная норма — для здорового человека — 2 чайные ложки.
Добавить комментарий