Полезные свойства цветной капусты
Приветствую в блоге «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня не будет рецептов, потому что вас ждёт рассказ о полезных свойствах цветной капусты, которую я бесконечно люблю и готовлю в самых разных вариантах.
Ещё несколько лет назад я даже не подозревала, что из цветной капусты можно приготовить самые разные гарниры и запеканки, а сейчас она стала для меня даже вкуснее обычной, белокочанной. Потому и заинтересовало меня, какая же польза от цветной капусты моему организму?
Калорийность цветной капусты невысока: 29 ккал на 100 г
С удивлением узнала, что бывает цветная капуста не только светлокочанная, но и с розовато-фиолетовым, зелёным и жёлтым цветом кочанчика. У нас, правда, такой не бывает в продаже. 🙂
Состав микроэлементов и витаминов в цветной капусте поистине впечатляет:
- витамины группы В (В1, В6, В3), витамин С, Е, К;
- кальций (22 мг), калий, магний, фосфор, железо;
- клетчатка;
- селен, марганец, медь, холин;
- крахмал;
- органические и полиненасыщенные кислоты.
Кроме того, в цветной капусте содержатся ценные вещества, которые стимулируют синтез белков, помогают пищеварительным процессам, способствуют регенерации тканей и клеток, а также выведению вредных веществ.
Одним из важных преимуществ можно считать возможность употребления цветной капусты как в сыром, так и в приготовленном любым способом виде. К слову, готовится цветная капуста очень быстро — буквально за 10 минут. Наверное, поэтому чаще всего в моём меню всё-таки запечённая или отварная цветная капуста. 😀
Учёные обнаружили в цветной капусте противораковые вещества, а также флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижению рисков заболеваний сердца.
Многие молодые мамочки используют цветную капусту, наряду с брокколи, в качестве первых блюд в меню малышей. Благодаря особым свойствам клетчатки, которая содержится в цветной капусте, блюда из неё рекомендуют не только младенцам, но и людям с проблемами пищеварения.
Если говорить о некоторых недостатках овоща, то врачи отмечают, что чрезмерное употребление цветной капусты может стимулировать заболевания щитовидной железы. Также стоит с осторожностью применять цветную капусту лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, предрасположенных к язвам и спазмам кишечника.
Так что совсем не зря так нравится мне готовить из цветной капусты — и сытно, и вкусно, и полезно. 😉
Пишешь — "готовится легко" ))) Ее вообще сырой едят, в салатиках, к примеру. Можно вообще не варить. Особенно странно теперь делать этот этап (варка) перед запеканием в сливках…
А супчик с ней варила? красиво так смотрятся маленькие соцветия в тарелке!!!
Ну, сыроеды едят, а так не всем понравится её вкус, как мне кажется. 😛 Я больше люблю её в готовом виде всё-таки. 😀
Хотя да, раньше я варила её перед запеканием. Сейчас ленюсь и чаще запекаю сырой. Но в предварительной варке есть свои плюсы, так что… В каждом рецепте свои варианты. 😉
Суп варила, но делала из неё пюре, потому что сын стал привередничать и не всё ест. А в супе-пюре вместе с тыквой (да ещё и запеченным лавашом с сыром) уплетал только так. 😉
Ты так вкусно описала, что и я захотела такое ))
А этот супчик и в самом деле вкусный. 😛 😉
вот и я в сезон частенько покупаю и готовлю цветную капусту, супруг от нее без ума, особенно ранней весной.
Вчера запекала с сыром в яйце и сухарях, ммм, вкуснятина 🙂
Согласна, с сыром цветная капуста особенно удачно сочетается. 🙂