Репчатый лук — полезные свойства
В наше время репчатый лук стал практически важнейшим овощем, который обычные хозяйки и профессиональные кулинары используют для миллионов своих вкуснейших блюд. Сфера применения лука бесконечно обширна: от консервирования и различных салатов до соусов. Есть и такие любители, кто употребляет в пищу сырой лук. К слову, сырой лук очень хорошо сочетается с соленой селедкой или соленым же салом. Но не только вкусен репчатый лук — полезные свойства его, поистине, обширны.
Репчатый лук содержит:
- глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,
- азотистые вещества,
- витамины A, B1, B2, PP, C,
- различные ферменты, соли кальция и фосфора,
- фитонциды,
- яблочную и лимонную кислоты,
- железо, калий, магний, марганец, фтор,
- полисахарид инулин, фитин,
- эфирное масло с резким запахом, который так сильно раздражает слизистые глаз и носа, что, когда мы чистим лук, непременно плачем.
За 4 тысячи лет до нашей эры лук уже выращивали в Китае, странах Средиземноморья, Иране. В России лук появился только в начале XII века.
Хорошо выражены у лука бактерицидные и антисептические свойства, поэтому часто лук используют при борьбе с различными вирусами. Фитонциды, которые содержит в себе репчатый лук, убивают различные патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку. Вообще репчатый лук отлично помогает организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.
Известно, что лук способствует лучшему усвоению пищи, усиливает аппетит. Поэтому его часто применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Правда, необходимо иметь в виду, что употреблять лук в больших количествах может не каждый. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в репчатом луке, могут способствовать воспалению слизистой желудка, колитам и гастритам. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять лук в сыром виде с большой осторожностью.
Уменьшить резкость свежего лука поможет либо ошпаривание его кипятком, маринование в уксусе. И в том, и в другом случае, лук должен быть уже очищен и нарезан. Я всегда в салаты кладу только ошпаренный кипятком лук.
При атеросклерозе можно попробовать использовать сок лука с медом. Необходимо заготовить смесь: натереть на терке лук, Понадобится 1 стакан лукового сока, который нужно смешать с 1 стаканом меда. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Это поможет укрепить капилляры и расширить сосуды. Кстати, древне-греческие красавицы использовали луково-медовую смесь как омолаживающую маску для лица.
Также свежий сок лука с медом отлично помогает при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. А кашицу из свежего лука можно использовать для лечения дерматитов, и укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.
Существует около 350 видов растений семейства луковых, в пищу из них пригодны только 18, и всего 6 сортов являются самыми «ходовыми» из-за удачного сочетания низкой цены и количества полезных свойств.
Китайцы – практически единственная нация в мире, которая бесконечно любит репчатый лук: в один день обычный житель Поднебесной может откушать все шесть сортов, которые являются самыми известными для употребления в пищу. Кстати, именно китайцы реже всего болеют раком желудка, что отчасти можно списать на употребление в больших количествах лука. Почти такие же результаты показывают исследования, проведенные в Греции, где без лука также не живут ни дня, и в Джорджии, одном из 50 американских штатов, где показатель людей, больных этим заболеванием вполовину меньше, чем в целом по США.
Подобная закономерность обнаружилась и при исследованиях, посвященных раку молочной железы: процент заболевших был значительно ниже среди активно употребляющих лук в пищу.
И все-таки полезные свойства репчатого лука лучше всего проявляются только при регулярном его употреблении. Так что, кушайте репчатый лук и не болейте!
Меня одарили половиной мешка лука! теперь у нас во всех блюдах этот полезный овощ! (ням-ням — я его очень люблю, особенно жаренным).
Хороший подарок! 🙂 И главное — полезный :))