Приготовь просто и вкусно!
сельдь полезные свойства

Сельдь — полезные свойства

Врачи советуют есть жирную рыбу, к которым относится и сельдь, не меньше двух-трех раз в неделю. Известная шведская поговорка «Селедка на столе – врач в стороне», как можно убедиться ниже, и в самом деле очень правдива, потому что свежемороженая сельдь обладает поистине уникальными полезными свойствами. 

Селедка содержит:

  • высококачественный белок, необходимый для роста клеток и восстановления тканей;
  • витамины (А, В12, D);
  • минералы (такие как селен – мощный антиоксидант — и железо);
  • жирные Омега-3 кислоты, которые участвуют в большом количестве метаболических процессов.

К слову сказать, жир, который содержится в сельди, способствует уменьшению жировых отложений. Так, в самой жирной сельди калорий в несколько раз меньше, чем в не самой жирной грудинке, но при этом пользы в сельди во много раз больше.  Мало кто знает, что чем толще селедка, тем больше жирных кислот она содержит. Именно этот жир укрепляет сосуды и сердце, помогая снизить риск их заболеваний, а также препятствует развитию атеросклероза.

Калорийность сельди (на 100 гр):

  • маринованная — 155 Ккал
  • свежая – 161 Ккал
  • жареная — 180 Ккал
  • копченая — 218 Ккал
  • соленая — 261 Ккал

Важно помнить, что соленую селёдку нужно употреблять с осторожностью. Всего 1 гр соли с легкостью задерживает в организме 100 мл воды. Поэтому людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек не следует часто кушать соленую селёдку.

Сельдь имеет и другие полезные свойства. Например, 100 гр селедки покрывают более 50% от суточной потребности организма в йоде. Кроме того, сельдь насыщена фосфором, который, как известно, укрепляет костную ткань и зубы, способствует улучшению памяти.

Если вы хотите приготовить сырую селедку – возьмите посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Именно она позволит максимально сохранить полезные вещества при термической обработке.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

4 комментария

  1. А я вообще решила соленого поменьше есть (и почти не солить при приготовлении, пусть себе в тарелки солят, кому надо) — соль воду в организме задерживает, верно. А мне не нужны отечные ножки!
    Вот такая стала я зануда 🙂

    1. Мы тоже стали меньше солить. Да и по всем правилам «правильного питания» меньше соли уйдет, если присаливать в тарелке 🙂 Это не занудство, а забота о своем здоровье 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.