блюда из свежей сельди

Блюда из свежей сельди

Моя мама была большая поклонница сельди в любом виде: соленом, запеченном, в собственном соку… Именно она несколько лет назад научила меня готовить очень простой и вкусный рецепт селедки. Крайне полезное блюдо из свежей сельди можно получить, если приготовить свежемороженую сельдь «в собственном соку» в сковороде…

Возьмем:

  • свежемороженую сельдь — 2-3 шт.
  • очищенный репчатый лук — 1 головка
  • соль, черный перец

Самое сложное в приготовлении этого простого блюда из свежей сельди — почистить рыбу. 🙂 Всё остальное — дело 15-20 минут от силы.

Очищенную свежемороженую сельдь я обычно разрезаю пополам поперек (так удобнее потом снимать готовую рыбу со сковороды). Хотя изначально делала рыбину целиком, только без хвоста и головы, конечно же.

Лично я очень люблю ещё молоки и икру, а потому их тоже хорошенько промываю и оставляю. Если вы не очень-то уважаете эти рыбьи внутренности, можете не добавлять… 😉

Блюда из свежей сельди

Очищенную головку репчатого лука нарезаем крупными дольками-полукольцами.

Немного из истории сельди:

Рыбак Виллем Бейкельцон из Голландии в 1380-х годах изобрел особый способ засолки сельди прямо на борту корабля. Именно в честь него голландскую сельдь назвали «беклинг». Уже в 15 веке голландская селедка была не просто давно известна в Новгороде, она была по-настоящему любимой рыбой местных жителей. Постепенно, в 16-17 веках селедка стала одним из главных блюд на русских столах.

Ладно, я отвлеклась от темы… 🙂

Немного натираем куски сельди солью, по желанию можно добавить свежемолотой смеси перцев (у меня она из мельнички). Укладываем в один слой кусочки свежей сельди в сковороду с тефлоновым покрытием (однако же, право, стоит задуматься об использовании керамической посуды!), рядом либо сверху на рыбе располагаем молоки и икру. Сверху прикрываем всё это рыбное царство луком, который тоже можно чуть-чуть присолить. Только не увлекайтесь с солью! Потому что это блюдо из свежей сельди мало соли берет… 🙂

блюда из свежей сельди

Затем нужно определиться с количеством воды, которую вы добавите в сковороду. Масло нам не понадобится! Если селедка уже порядком разморозилась, пока вы её чистили и резали, тогда наливаем в сковороду примерно 4-5 стол. ложки воды, стараясь чтобы вода попала на дно. Если рыба ещё хорошо заморожена, то нужно воды налить чуть меньше. 

Накрываем плотно крышкой и ставим на плиту максимальный огонь. Буквально через 3-4 минуты, когда увидим и услышим, что блюдо из свежей сельди начало шипеть, убавляем огонь конфорки вполовину (у меня максимальная цифра на конфорке — 6, так вот, я основное время готовлю рыбу на 3-ке или даже на 2-ке) и оставляем минут на 15. Ничего переворачивать, мешать не нужно! Чем меньше вы открываете крышку сковороды — тем лучше.

В идеале: смотреть на рыбу через стеклянную крышку…

Обратите внимание:

в зависимости от количества сырой селедки и лука, время приготовления может варьироваться!

Понять, что блюдо из свежей сельди готово можно внимательно посмотрев на лук: он становится мягкий и прозрачный, немного с зеленоватым отливом. Если лук стал прозрачным — селедочка тоже готова.

Подавать это блюдо из свежей сельди лучше всего горячим — пока все соки ещё не впитались и не испарились. Именно поэтому я всегда стараюсь готовить это блюдо на один раз. В крайнем случае — на два раза. Но тогда перед подачей лучше разогреть рыбу минуту-полторы в микроволновой печи.

Блюда из свежей сельди

Только будьте осторожны — в сельди довольно много костей. Но, если вы меня попросите, я могу выложить авторский видеоурок, как правильно и быстро кушать селедку, чтобы кости оставались на позвонке рыбы. 😉

Кстати, мой сын уплетает эту селедочку за обе щеки! Иногда я даже не успеваю сама толком насладиться вкусной свежей рыбкой. И получается блюдо не жирное, сочное, крайне полезное и вкусное. Так что советую и вам приготовить этот простой рецепт. 🙂

Читайте также в этой рубрике:

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

22 thoughts on “Блюда из свежей сельди”

  1. Обожаю селедку! Такого рецепта еще не встречала — обязательно попробую. Спасибо.

  2. Очень, очень, ОЧЕНЬ нужен видеокурс о разделывании селедки!!! Это мое самое нелюбимое занятие 🙂

  3. Спасибо большое за рецепт. Очень люблю сельдь, а как готовить не знаю. Прямо сегодня попробую.

    1. Вот уже попробовала Ваш, Svet, рецепт! Спасибо, очень понравился. И очень прост в готовке!

  4. Большое спасибо за рецепт. Буду рада если пришлете ваш видео урок на
    тему «как правильно есть сельдь». До свидания.

  5. Интересно, съедобно ли… Надо жену попросить приготовить. Селедку люблю, но только соленую.

  6. Здравствуйте! Собралась приготовить селедочку по Вашему рецепту и хотелось бы ее сьесть с удовольствием!Поделитесь Вашим видеоуроком как правильно ее есть!Пожалуйста!

    1. Ольга, спасибо вам за напоминание. 🙂
      Но это видео нужно ещё снять. А с понедельника начинается Великий Пост. Я буду его держать. Так что видео появится не очень скоро. Но вы можете следить за обновлениями, если подпишетесь на новые посты в правой панели сайта. 😉
      Селедочка вкусная! Готовьте! 🙂

  7. Мне нравится селёдка на пару. Но не об этом, а о сковородке. Я купил себе три сковородки чугунных, разных размеров. А тефлон, керамику отправил пока в подвал. У меня ещё есть из алюминия, но ею редко пользуюсь.

    1. Не уверена, Евгений, что это будет вкусно. Хотя, ни разу сама так не пробовала сделать…

  8. Соленую селедку жарили у нас в общаге корейцы. Вонь стояла на весь этаж. Пожалейте своих близких. Не жарьте соленую сельдь, лучше жарить сырую.

    1. Ольга, на самом деле, жарить селёдку ни соленую, ни свежую я бы вообще не стала — запах у неё все-таки специфический… А вот тушить, как я предложила в рецепте, вполне можно.

  9. Сейчас отдыхаю на берегу Черного моря и появилась возможность купить свежую сельдь. Поджарила — отлично. Запах, как у обычной рыбы. А вкус — обалденный. Потушила — понравилось меньше, но тоже ничего.)

    1. У меня вариант приготовления в собственном соку практически. Раньше, когда я ела рыбу, мне очень нравилось именно так готовить свежую селедку. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.