Блюда из свежей сельди

блюда из свежей сельдиМоя мама была большая поклонница сельди в любом виде: соленом, запеченном, в собственном соку… Именно она несколько лет назад научила меня готовить очень простой и вкусный рецепт селедки. Крайне полезное блюдо из свежей сельди можно получить, если приготовить свежемороженую сельдь «в собственном соку» в сковороде…

Возьмем:

  • свежемороженая сельдь — 2-3 шт.
  • очищенный репчатый лук — 1 головка
  • соль, черный перец

Самое сложное в приготовлении этого простого блюда из свежей сельди — почистить рыбу. :) Всё остальное — дело 15-20 минут от силы.

Очищенную свежемороженую сельдь я обычно разрезаю пополам поперек (так удобнее потом снимать готовую рыбу со сковороды). Хотя изначально делала рыбину целиком, только без хвоста и головы, конечно же.

Лично я очень люблю ещё молоки и икру, а потому их тоже хорошенько промываю и оставляю. Если вы не очень-то уважаете эти рыбьи внутренности, можете не добавлять… ;)

сельдь свежемороженая

Очищенную головку репчатого лука нарезаем крупными дольками-полукольцами.

Немного из истории сельди:

Рыбак Виллем Бейкельцон из Голландии в 1380-х годах изобрел особый способ засолки сельди прямо на борту корабля. Именно в честь него голландскую сельдь назвали «беклинг». Уже в 15 веке голландская селедка была не просто давно известна в Новгороде, она была по-настоящему любимой рыбой местных жителей. Постепенно, в 16-17 веках селедка стала одним из главных блюд на русских столах.

Ладно, я отвлеклась от темы… :)

Немного натираем куски сельди солью, по желанию можно добавить свежемолотой смеси перцев (у меня она из мельнички). Укладываем в один слой кусочки свежей сельди в сковороду с тефлоновым покрытием (однако же, право, стоит задуматься об использовании керамической посуды!), рядом либо сверху на рыбе располагаем молоки и икру. Сверху прикрываем всё это рыбное царство луком, который тоже можно чуть-чуть присолить. Только не увлекайтесь с солью! Потому что рыба мало соли берет… :)

блюда из свежей сельди

Затем нужно определиться с количеством воды, которую вы добавите в сковороду. Масло нам не понадобится! Если селедка уже порядком разморозилась, пока вы её чистили и резали, тогда наливаем в сковороду примерно 4-5 стол. ложки воды, стараясь чтобы вода попала на дно. Если рыба ещё хорошо заморожена, то нужно воды налить чуть меньше. 

Накрываем плотно крышкой и ставим на плиту максимальный огонь. Буквально через 3-4 минуты, когда увидим и услышим, что блюдо из свежей сельди начало шипеть, убавляем огонь конфорки вполовину (у меня максимальная цифра на конфорке — 6, так вот, я основное время готовлю рыбу на 3-ке или даже на 2-ке) и оставляем минут на 15. Ничего переворачивать, мешать не нужно! Чем меньше вы открываете крышку сковороды — тем лучше.

В идеале: смотреть на рыбу через стеклянную крышку…

Обратите внимание: в зависимости от количества сырой селедки и лука, время приготовления может варьироваться! Понять, что блюдо из свежей сельди готово можно внимательно посмотрев на лук: он становится мягкий и прозрачный, немного с зеленоватым отливом. Если лук стал прозрачным — селедочка тоже готова.

Подавать это блюдо из свежей сельди лучше всего горячим — пока все соки ещё не впитались и не испарились. Именно поэтому я всегда стараюсь готовить это блюдо на один раз. В крайнем случае — на два раза. Но тогда перед подачей лучше разогреть рыбу минуту-полторы в микроволновой печи.

блюда из свежей сельди

Только будьте осторожны — в сельди довольно много костей. Но, если вы меня попросите, я могу выложить авторский видеоурок, как правильно и быстро кушать селедку, чтобы кости оставались на позвонке рыбы. ;)

Кстати, мой сын уплетает эту селедочку за обе щеки! Иногда я даже не успеваю сама толком насладиться вкусной свежей рыбкой. И получается блюдо не жирное, сочное, крайне полезное и вкусное. Так что советую и вам приготовить этот простой рецепт. :)

Читайте также в этой рубрике:

Понравился рецепт? Мне будет приятно, если вы поделитесь им в соцсетях,
нажав на кнопку ниже

Комментарии (10) на “Блюда из свежей сельди”

  • JinJer:

    Обожаю селедку! Такого рецепта еще не встречала — обязательно попробую. Спасибо.

  • Очень, очень, ОЧЕНЬ нужен видеокурс о разделывании селедки!!! Это мое самое нелюбимое занятие :)

  • Ольга:

    Спасибо большое за рецепт. Очень люблю сельдь, а как готовить не знаю. Прямо сегодня попробую.

    • Ольга:

      Вот уже попробовала Ваш, Svet, рецепт! Спасибо, очень понравился. И очень прост в готовке!

  • Галина Анатольевна:

    Большое спасибо за рецепт. Буду рада если пришлете ваш видео урок на
    тему «как правильно есть сельдь». До свидания.

  • Иван:

    Интересно, съедобно ли… Надо жену попросить приготовить. Селедку люблю, но только соленую.

  • ольга:

    Здравствуйте! Собралась приготовить селедочку по Вашему рецепту и хотелось бы ее сьесть с удовольствием!Поделитесь Вашим видеоуроком как правильно ее есть!Пожалуйста!

    • Ольга, спасибо вам за напоминание. :)
      Но это видео нужно ещё снять. А с понедельника начинается Великий Пост. Я буду его держать. Так что видео появится не очень скоро. Но вы можете следить за обновлениями, если подпишетесь на новые посты в правой панели сайта. ;)
      Селедочка вкусная! Готовьте! :)

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вверх