Приготовь просто и вкусно!
Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Приветствую всех любителей просто и вкусно готовить! Мои постоянные читатели знают мою нежную любовь к баклажанам, из которых я готовлю много разных блюд. В сезон мы с сыном часто делали соте из баклажанов, которое ему особенно нравится. Но сегодня я рекомендую приготовить холодными осенними деньками пикантные баклажаны в остро-сладком соусе. Потому что, на мой вкус, это блюдо способно не просто согреть изнутри, но и внести приятное разнообразие в калейдоскоп осенних овощных рагу и кабачковых оладушков. 😉

Возьмём:

  • два средних баклажана;
  • один средний помидор;
  • одну морковь;
  • одну головку репчатого лука;
  • один красный сладкий перец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • один небольшой перчик-чили;
  • соевый соус;
  • растительное масло для жарки.

Первым делом моем баклажаны и нарезаем их крупными полукружками — примерно 1-1,5 см толщиной. Складываем в миску и посыпаем обильно солью.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Отставляем и подготавливаем остальные овощи, потому что потом отвлекаться будет некогда — готовятся эти пикантные баклажаны практически за 20 минут на очень большом огне, и потому все ингредиенты должны быть нарезаны заранее.

Как видно на коллаже выше, морковь и лук нужно тоже вымыть и нарезать полукружками. Лук можно не слишком тонко, а морковь лучше потоньше. Сладкий перец также вымыть, очистить от семян и нарезать недлинными полосками.

У меня перчик-чили растёт прямо на подоконнике — довольно жгучий в зависимости от урожая. 😉 Иногда я беру всего половинку вот такого стручка, а иногда целый.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Главное — удалить из перчика семечки — именно они дают наибольшую горечь и остроту. Хотя, конечно, вы можете не добавлять чили совсем, но тогда баклажаны получатся просто сладкие, без остроты, что не совсем соответствует тому пикантному вкусу, которого мы будем добиваться в процессе приготовления баклажанов.

Чеснок и перчик очищаем, из чеснока, кстати, тоже лучше удалить жгучую сердцевинку, а затем нарезаем чеснок и перец на мелкие кусочки.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Примерно вот так, в общем.

Чем мне нравится процесс приготовления этих баклажанов — довольно крупная нарезка овощей, которая ускоряет предварительный процесс подготовки овощей для дальнейшей обработки.

Далее моем помидор и нарезаем крупными четверть-кольцами или полукольцами.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Когда все овощи будут нарезаны (и разложены по разным тарелочкам 😉 ), наливаем в глубокую сковороду растительного масла и включаем конфорку на максимальный разогрев. Именно на нём мы и будем готовить далее. А потому приготовьтесь действовать. Это блюдо не терпит ни промедления, ни лишней суеты.

Когда масло немного прогреется, выкладываем лук и, периодически помешивая, обжариваем его до легкой прозрачности. После чего добавляем морковь и, продолжая помешивать, готовим её до того момента, как морковь начнёт (именно только начнёт) мягчеть.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Затем добавляем чеснок и чили. Учитывая, что всё это происходит на очень высокой температуре, перемешивать овощи придётся часто и отвлекаться ни на что другое я настоятельно не рекомендую, иначе блюдо может пригореть и будет горьким.

Итак, помешиваем, и ориентируемся на запах — как от сковороды пойдёт характерный чесночный аромат, значит, можно добавлять следующий компонент. И это сладкий перец.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Опять же, помешиваем, даём пропитаться перцу и наблюдаем — перчик становится мягче, обычно на это требуется минуты три-четыре, значит можно уже добавлять баклажаны.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Предварительно, пока обжариваются овощи, выберете минутку, чтобы промыть баклажаны от соли и дать им стечь. Лишняя влага в данном блюде ни к чему. Промытые баклажаны отправляются к остальным овощам, а вы, вооружившись лопаткой и помешивая, наблюдаете за происходящим в сковороде.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Обычно баклажаны забирают много масла, потому может потребоваться добавить немного растительного масла на данном этапе. Баклажаны должны именно активно жариться, а не томиться.

И, само собой, всё время помешиваем. 😉 Как только баклажаны стали меньше в размерах и стали мягкими больше, чем на половину, добавляем помидоры (если в тарелке остался сок, его лучше НЕ добавлять).

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Мы почти у цели. Осталась пара шагов, но важных и существенных.

Естественно, мы не забываем помешивать время от времени наши пикантные баклажаны, и, хочу отметить, что после добавления помидоров обычно помешивать приходится более активно и часто.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Финальные штрихи — когда баклажановые кусочки стали полностью мягкими — добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса (в зависимости от степени солености конкретного соуса, может потребоваться его больше или меньше), а также… 1 чайную ложку мёда. Да. Сторонники здорового питания сейчас кинут в меня гранату за то, что я подвергаю мёд термической обработке. 😀 Но, кому не хочется портить мёд — могут взять 2/3 чайной ложки сахара.

Я же добавляю именно мёд по двум причинам: первая — он даёт свой аромат овощам; вторая — мёд даёт необходимую «густоту» соусу без карамелизации. Такие вот дела. 😉

Итак, много слов, больше дела. По-быстрому добавили соус и мёд, и продолжаем работать лопаткой, тщательно и аккуратно перемешиваем. Буквально пара минут уходит на то, чтобы мёд и соус впитались в овощи и равномерно распределились по всему блюду.

Аккуратно можно выловить кусочек баклажана или сладкого перца и попробовать — достаточно ли солености и сладости в блюде. Иногда я немного добавляю соли (если соуса налила маловато) или ещё немного мёда. Важно, чтобы вкус был равномерным солено-сладким с оттенком жгучести в послевкусии. 😉

На этом мы ставим большую точку, просто убирая сковороду с огня. Оставлять на горячей конфорке это блюдо уже не стоит.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Фото со вспышкой и кажется, что эти пикантные баклажаны в остро-сладком соусе выглядят очень жирными. На самом деле это не совсем так — я использую масла не слишком много: порядка 2-3 стол. ложек в самом начале и 1 стол. ложку, если требуется в процессе.

Кстати:

 

Когда у меня есть кунжутное масло, я добавляю буквально половину столовой ложки и его — оно придаёт особый привкус

А с рисом, который я обычно варю без соли и масла, это блюдо просто прекрасно сочетается.

Хотя недавно я делала гречневую кашу с грибами, и вот в пару к каше уплетала эти баклажаны — тоже было вкусно.

В силу того, что блюдо это достаточно острое, мой четырехлетний сын такое есть пока отказывается, а я радуюсь — мне больше достанется. 😉

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе

Приготовьте и вы эти пикантные баклажаны, согрейте себя и своих родных!

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced баклажан, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, перец чили, соевый соус
Price:

Directions:
Приготовить пикантные баклажаны в остро сладком соусе можно быстро и вкусно ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

  1. Такие пикантные баклажаны в остро-сладком соусе я пробовала в одном известном в городе ресторане лет 5 назад. С тех пор они не готовят эту вкуснятину. Сейчас появилась возможность приготовить баклажаны дома.
    Спасибо за рецепт

  2. Я бы тоже такое съела с удовольствием — обожаю баклажаны,и, помнится, еще со времен китайских ресторанов полюбила сладко-острый вкус…
    Поклонники зожа будут молчать о меде, если уж собрались готовить это жареное и все равно жирноватое блюдо ))))
    А сковородка должна быть с толстым дном? Говорят, от этого многое зависит. У меня все равно сводится все к овощному рагу, может, потому что боюсь я жарить прям, все же стараюсь протушить больше….

    1. Ну да, жареное и жирное -это точно. Хотя, масла я лью все же меньше, чем, например, для жарки сырной лепешки или кабачковых оладушек. 😉
      У меня обычная сковорода — с тонким дном, главное — хорошо прокалить её и все жарить на масле, не забывая регулярно помешивать, чтобы не образовывались корочки на продуктах. Конечно, было бы лучше на сковороде с толстым дном, но у меня такой нет, потому пользуюсь просто преимуществом высокой температуры обработки. 😉 Время приготовления этих баклажанчиков — минут 25 (это именно жарки, без учета времени на чистку и нарезку овощей).

  3. всем доброго, если все эти ингридиенты подготовить на мангале будет гораздо полезней и вкусней, поэтому мы это блюдо делаем на даче 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности