Гарнир из брокколи замороженной
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога и любители готовить просто и кушать вкусно! Сегодня у меня на повестке дня — гарнир из замороженной брокколи. Хотя, безусловно, если в наличии имеется свежая капуста — лучше было бы взять её. Но зимой со свежими овощами и фруктами дела обстоят не очень хорошо, а потому на помощь хозяйкам, заботящимся о здоровье семьи, приходят именно замороженные продукты.
Возьмём:
- половину пакета замороженной брокколи — то есть грамм 200;
- одну луковицу;
- 300 грамм соевого белка или тофу;
- соевый соус, специи;
- растительное масло для жарки.
Лично я делаю часто себе такой гарнир к рису на завтрак — потому что готовится он быстро, а пока горяченький — очень вкусно и сытно выходит. Итак, очищаем лук, режем четверть-кольцами и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая. Можно добавить, кстати, измельченный зубчик чеснока. Иногда, когда мне хочется поострее, я добавляю чеснок и васаби (японский хрен). А иногда делаю, как в этот раз — без «остринок».
Когда лук зазолотится, наливаем пару-тройку столовых ложек соевого соуса, а затем выкладываем замороженную брокколи, перемешиваем и накрываем крышкой. Минут пять-десять тушим на среднем огне, периодически помешиваем.
Когда капуста разморозится и будет практически готова, добавляем соевый белок или тофу, предварительно его раскрошив — я делаю это прямо руками.
За счёт использования растительного масла и соевого белка, э
то блюдо допускается употреблять в Пост.
Солим, перчим, перемешиваем. И продолжаем обжаривать без крышки на среднем огне, не забывая почаще помешивать. Еще минуты четыре-пять. За это время тофу прогреется, все продукты впитают ароматы друг друга и станут единым целостным блюдом. 🙂
Как я и говорила, для меня это самый вкусный гарнир к свежесваренному рису. Но вы можете попробовать его с макаронами или картофельным пюре. Думаю, тоже будет приятное сочетание.
К слову, если у вас нет тофу, можно вполне взять адыгейский сыр. 😉 Но, правда, в этом случае блюдо перестанет быть постным…
Приятного аппетита! И доброго здоровья всем вам!
Это даже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Вкусно и полезно. Очень люблю брокколи.
Кому как, Ирина. 🙂 По мне, так рис для сытности не помешает. 🙂
В последнее время я тоже очень «подсела» на эту капустку. 😉
Очень вкусное сытное блюдо! Особенно, если с тофу… Ммммм….
Согласна, Вера. Получается довольно сытно. 🙂
Интересный рецепт. Мне нравится, что брокколи с тофу. Обязательно попробую приготовить.
Думаю, вам понравится. 😉 В последнее время я как-то особенно полюбила брокколи, хотя раньше вообще не понимала её вкус. 🙂
Рецептик очень хороший. Я его себе сохраню!
На здоровье, Галина!
Брокколи обычно готовлю в духовке.Но ваш рецепт с тофу заинтересовал-обязательно попробую,спасибо.
Попробуйте, Наталья! Думаю, понравится. 😉