Легкий рецепт фаршированного перца
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Возрадуйтесь, ибо сегодня я расскажу о ТРЕХ вариантах одного очень вкусного и простого рецепта фаршированного перца, который я придумала этой осенью в результате очередного богатого урожая на родительской даче. Думаю, каждый сможет выбрать начинку по вкусу. 😉
Возьмём:
- в зависимости от диаметра формы для запекания и крупности перцев — у меня было порядка 12 маленьких сладких перчиков в этот раз;
- одну крупную морковь или пару небольших;
- среднюю головку лука;
- 300 гр адыгейского сыра или тофу, или соевого белка (подойдет любой ингредиент, и, кстати, лично мне больше всего нравится с тофу);
- примерно 200-300 гр очищенного кабачка;
- 3 стол. ложки крупы (гречневая, ячневая или кукурузная — выбирайте сами или сделайте как я — с каждой крупой помаленьку 😉 );
- два яйца;
- 100-150 гр майонеза;
- сыр для запекания — по желанию.
Как и большинство блюд в моём блоге, готовятся эти перцы очень быстро — дольше рассказывать, чем делать. А потому много лишних слов писать не буду — приступаем к делу. 😉
Конечно же, моем и аккуратно срезаем плодоножку у перца, вынимаем серцевинку, чтобы сам перчик остался целым.
Я обычно сразу укладываю перец в форму — так я понимаю, сколько именно перцев мне нужно наполнить начинкой. Всегда, как понимаете, это будет разное количество.
Далее готовим начинку. Я делала в этот раз перцы с разными видами круп, вы можете взять какую-то одну или сделать как и я — ассорти. 😉
Для начинки моем и чистим луковицу, пару морковочек и примерно 300 гр кабачка. У нас кабачки на даче у родителей растут огромные, потому я отрезаю от него часть, с которой потом работаю, а остальную — не вычищая и не снимая кожуру — убираю в пакет и в холодильник, где кабачок может лежать до недели.
В глубокую миску натираем на крупной тёрке все подготовленные овощи, а также туда же адыгейский сыр или тофу.
Я пробовала оба варианта — и с сыром, и с тофу, и для себя решила в следующий раз готовить именно с тофу. Просто мне так больше нравится. 😉 Да и тофу пока ещё немного дешевле адыгейского сыра. 😛
Далее щедрой рукой добавляем специи и соль. У меня тут два или три вида разных комплексных приправ для разных видов блюд. 😉
Перемешиваем. А далее действуем по выбору.
Поскольку я решила сделать ассорти фаршированных перцев, то я разделила начинку на три части, к каждой прибавив отдельный вид крупы. Если вы решили приготовить с какой-то одной — можно добавить её сразу сюда, в начинку.
Ну а я показываю, как делала я. 😉
Итак, в одну часть овощно-сырной начинки я добавила 3 стол. ложки кукурузной крупы. Обращаю внимание: вся крупа добавляется в начинку в сыром виде.
Начиняем перчики и ставим их в форму для запекания.
Из трети начинки у меня получилось 3-4 фаршированных перчика.
Во вторую треть я добавила 4 стол. ложки сырой гречневой крупы.
Кстати, если вы не любите много крупы, добавьте её поменьше; если же вам нравится, когда фаршированные перцы более плотные и сытные — добавьте крупы чуть побольше. 😉
Продолжаем начинять перцы и ставить их в форму для запекания, стараясь, чтобы они лежали равномерно и достаточно плотно друг к другу.
Третья порция овощно-сырной начинки была сдобрена ячневой крупой — тоже 3-4 стол. ложки.
Да, обращаю внимание — форму для запекания я ничем не смазывала.
Теперь перцы все начинены и уложены — поскольку они у меня были маленькие, некоторые вот совсем «улеглись», но это не страшно. 😉
Готовим заливку. Майонез (или сметану) и пару яиц взбиваем до однородной массы и равномерно покрываем перцы.
Как видите, я стремилась покрыть только верхушки перчиков, чтобы на начинке сформировалась потом «крышечка». На этом всё. 😉
Ставим перцы в духовку — я даже не разогреваю её специально, выставляю на 180°С и ставлю форму. Минут на 25-35 «забываем» о перцах, и можем пока натереть немного твердого сыра для большей красоты и вкусноты перчиков — посыпать будем сыром перед выключением духовки.
Когда верх перца прилично зарумянится, посыпаем фаршированный перец тертым сыром и оставляем в духовке ещё минут на пять.
Вот такие красавчики получаются в итоге. 😉
Ну и для тех, кто сомневается, что сырая крупа без воды и в такое короткое время пропеклась и проготовилась, демонстрирую фото каждого вида фаршированного перца изнутри.
Слабонервных просим удалиться от экранов 😀 😛
Это с кукурузной крупой. На самом деле, скажу, что меньше всего мне понравился этот вид перца — видимо, потому что я не большой любитель кукурузной крупы. 😉
С гречкой перчики были гораздо вкуснее и ничуть не менее сочные, чем с кукурузной или ячневой крупой.
А сочность возникает в результате выделения сока из кабачка, лука, сыра и самого перца. Так получаются запеченные почти в собственном соку перчики. Хотя, конечно, майонезно-яичный соус тоже делает своё дело. 😉
Ну и лидеры моего личного рейтинга — фаршированный перец с ячневой крупой. Они мне понравились больше всех, поэтому в следующий раз, когда я опять готовила по этому легкому рецепту фаршированный перец, я сделала их с гречкой и ячневой крупой.
Естественно, можно было бы взять рис или, к примеру пшено, но эти рецепты уже мной были опробованы в своё время, а душа просила экспериментов. Так что, на самом деле, для данной овощно-сырной основы можно взять любую крупу, какая у вас есть под рукой. Пропечется любая.
Сытное, нежирное, простое блюдо готово.
Приятного аппетита!
Экспериментируешь? ))
Молодец! Отличное новое блюдо получилось — попробую, как только найду аккуратные перчики, а то все какие-то дубины на прилавках валяются )))
Ой, не то слово! 🙂 Но эксперимент удался на славу, честно скажу. 🙂
Я, кстати, на внешний вид перцев вообще не «заморачиваюсь» — потому что после запекания они становятся мягкими и «усыхают» в размерах. Поэтому, могу и «дубины» нафаршировать. 😀
НЕ, не люблю большие оглобины, люблю маленькие и аккуратные ))