Салат с баклажанами и фетой
С наступившим Новым годом, дорогие кулинары! Если вы уже устали от майонезных салатов и тяжелых горячих блюд, настоятельно советую приготовить вам вкусный и лёгкий салатик с баклажанами и фетой.
Возьмём:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 яйцо (для кляра, или можно сделать кляр без яиц — об этом напишу в тексте рецепта);
- штук 6-8 помидорок-черри или 1 большой помидор;
- листья свежего салата;
- упаковка сыра «Фета» для греческого салата;
- оливковое масло;
- гранатовый или бальзамический соус;
- кедровые или грецкие орехи (опционально).
Для начала нужно помыть и нарезать баклажан. Я нарезала его по ширине полосками, вы можете порезать кубиками или тонкими кружочками. Форма, по большому счёту, значения не имеет.
Хотя, если решите использовать мучной кляр, лучше будет использовать именно кружочки.
В кружке взбить 1 сырое яйцо с солью и вылить в глубокую миску с нарезанным баклажаном. Тщательно перемешать и оставить на полчаса-час.
Если не хотите использовать яйца, можно сделать кляр как для вегетарианской рыбы: смешать в миске муку, соль, куркуму и воду. Тогда порезанные баклажаны нужно посолить и дать им постоять, а потом обжаривать в кляре.
Тем временем можно помыть помидоры, салат. Оставить обсыхать в сторонке.
Порезать кубиками фету. В целлофановом пакете размельчить скалкой орехи, если решили их использовать. Поместить туда нарезанный сыр и потрясти, чтобы орехи налипли на фету.
В альтернативу можно измельчить орехи в кофемолке и посыпать фету в миске, аккуратно перемешав.
Когда баклажаны настоятся, обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Прежде, чем приступить к сборке салата, нужно дать остыть баклажанчикам.
В глубоком салатнике сделать «подушку» из порванных листьев салата. Не стоит слишком мельчить — в этом салате лучше смотрятся и на вкус чувствуются именно крупно порезанные продукты.
Помидоры-черри порезать половинками. А если у вас их не оказалось, можно взять большой помидор и порезать его кусочками. Примерно как вот на фото ниже.
Посолить, поперчить. Можно добавить другие специи или ароматные травки.
К этому времени, скорее всего, баклажаны уже остыли. Поэтому отправляем их и фету из пакета в салатник.
Вариант блюда
По желанию можно добавить к салату половину свежего сладкого перчика, порезанного полосками
В небольшой мисочке или в кружке смешать до однородного состояния 3-4 столовые ложки оливкового масла и бальзамический соус. У меня вместо последнего был гранатовый соус — тоже было замечательно.
Если в хозяйстве имеется лимонный сок или свежий лимон, будет уместно сбрызнуть салат небольшим количеством лимонного сока.
Залить заправкой и перемешать салат из баклажанов с фетой. Подавать к столу лучше всего сразу.
И не стоит делать его слишком впрок — лучше всего употреблять этот салатик сразу, а на другой раз делать свежий.
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!
Добавить комментарий