Постные свекольные котлеты
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Приготовь просто и вкусно»! Через две недели начнётся Великий Пост и многие, кто его соблюдает, уже присматривают постное меню. У меня в кулинарной книге есть целая подборка прекрасных постных рецептов, которыми я с радостью делюсь с вами. И сегодня представляю вашему вниманию простой рецепт постных свекольных котлеток.
Нужно сказать, что родился он спонтанно (как и многие другие мои рецепты 😀 ): когда я выжимала свекольный сок для цветных вареников, жмых от свеклы мне стало жаль выкинуть. И тут родилась идея сделать быстрые постные котлетки.
Конечно, не обязательно брать именно жмых — можно просто натереть обычную свежую свеклу на тёрке. 😉
Возьмём:
- одну среднюю сырую свёклу;
- 2/3 стакана тонких хлопьев «5 злаков»;
- растительное масло для жарки.
В отдельной глубокой тарелке заливаем 2/3 стакана хлопьев кипятком и накрываем плоской тарелочкой до набухания (минут на 10-15).
На мелкой тёрке натираем очищенную свеклу.
Затем добавляем туда распаренные хлопья.
Я добавила ещё жменьку порезанных замороженных шампиньонов, но это не обязательно.
Добавляем соль, перец, любимые специи и тщательно перемешиваем.
За счёт расбухших хлопьев масса прекрасно «склеивается», получается такая густая, из которой можно ложкой выкладывать котлетки на разогретую сковороду.
Я попробовала пару котлеток обвалять в муке — результат не сильно отличается от котлеток без муки. Единственное, у тех, что в муке, появляется легкая, тонкая корочка.
Обжаривать постные свекольные котлеты с двух сторон до «зарумянивания» — хотя на тёмно-бордовом цвете сложно оценить степень румяности. 😀 В общем, до образования небольшой корочки.
Выкладываем котлетки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишний жир.
И можно подавать — как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба, или как гарнир к рису, картофельному пюре или макаронам. Стоит отметить, что эти постные свекольные котлетки хороши и в холодном виде.
И даже мой сын, в целом равнодушный к свёкле и тем более овсяным (да и хотя бы пятизлаковым) хлопьям, с удовольствием уплетал эти вкусные котлетки.
Всем хорошего настроения и отличного Поста! 🙂
Покупаю такие в отделе готовой кулинарии (к сожалению, они делают такое только в посты), а сама вот не решусь. Сковородки все испортились, надо новую купить, чтоб не пригорало.
Да, Ирэна, хорошая сковородка важна. У меня тоже сковорода стала портиться, так что жарю на ней исключительно проверенные котлетки, которые не прилипают. 😉 Кстати, эти не особо прилипучие. 😉
Какие интересные котлетки, моей бабушке такие очень понравятся.