Приготовь просто и вкусно!
свекольные котлеты постные

Постные свекольные котлеты

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Приготовь просто и вкусно»! Через две недели начнётся Великий Пост и многие, кто его соблюдает, уже присматривают постное меню. У меня в кулинарной книге есть целая подборка прекрасных постных рецептов, которыми я с радостью делюсь с вами. И сегодня представляю вашему вниманию простой рецепт постных свекольных котлеток. 

Нужно сказать, что родился он спонтанно (как и многие другие мои рецепты 😀 ): когда я выжимала свекольный сок для цветных вареников, жмых от свеклы мне стало жаль выкинуть. И тут родилась идея сделать быстрые постные котлетки.

Конечно, не обязательно брать именно жмых — можно просто натереть обычную свежую свеклу на тёрке. 😉

Возьмём:

  • одну среднюю сырую свёклу;
  • 2/3 стакана тонких хлопьев «5 злаков»;
  • растительное масло для жарки.

В отдельной глубокой тарелке заливаем 2/3 стакана хлопьев кипятком и накрываем плоской тарелочкой до набухания (минут на 10-15).

свекольные котлеты постные

На мелкой тёрке натираем очищенную свеклу.

свекольные котлеты постные

Затем добавляем туда распаренные хлопья.

свекольные котлеты постные

Я добавила ещё жменьку порезанных замороженных шампиньонов, но это не обязательно.

Добавляем соль, перец, любимые специи и тщательно перемешиваем.

свекольные котлеты постные

За счёт расбухших хлопьев масса прекрасно «склеивается», получается такая густая, из которой можно ложкой выкладывать котлетки на разогретую сковороду.

свекольные котлеты постные

Я попробовала пару котлеток обвалять в муке — результат не сильно отличается от котлеток без муки. Единственное, у тех, что в муке, появляется легкая, тонкая корочка.

Обжаривать постные свекольные котлеты с двух сторон до «зарумянивания» — хотя на тёмно-бордовом цвете сложно оценить степень румяности. 😀 В общем, до образования небольшой корочки.

Выкладываем котлетки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишний жир.

свекольные котлеты постные

И можно подавать — как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба, или как гарнир к рису, картофельному пюре или макаронам. Стоит отметить, что эти постные свекольные котлетки хороши и в холодном виде.

свекольные котлеты постные

И даже мой сын, в целом равнодушный к свёкле и тем более овсяным (да и хотя бы пятизлаковым) хлопьям, с удовольствием уплетал эти вкусные котлетки.

Всем хорошего настроения и отличного Поста! 🙂

Свекольные котлеты постные


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced
Price: свёкла, хлопья

Directions:
Как приготовить постные свекольные котлетки читайте далее ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

3 комментария

  1. Покупаю такие в отделе готовой кулинарии (к сожалению, они делают такое только в посты), а сама вот не решусь. Сковородки все испортились, надо новую купить, чтоб не пригорало.

    1. Да, Ирэна, хорошая сковородка важна. У меня тоже сковорода стала портиться, так что жарю на ней исключительно проверенные котлетки, которые не прилипают. 😉 Кстати, эти не особо прилипучие. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности