Как вкусно запечь цветную капусту
Доброго дня всем любителям просто готовить и вкусно кушать. 🙂 Сегодняшний мой рецепт отличается удивительной простотой и необыкновенной вкуснотой. 😛 Учитывая, что я знаю немало интересных рецептов с цветной капустой, этот по-своему хорош. Конечно, когда хочется чего-то особенного, можно приготовить запеканку из цветной капусты, но для обычного семейного ужина подойдёт и просто вкусно запечённая цветная капуста. 😉
Возьмём:
- примерно 800 граммов свежей цветной капусты;
- головку репчатого лука средних размеров;
- среднюю морковь;
- два сырых яйца;
- примерно 250 граммов сметаны или майонеза;
- по желанию можно добавить свежих грибов граммов 150 (вешенки или шампиньоны);
- зелень и сыр также по желанию.
У меня форма диаметром 25 см и высотой порядка пяти, поэтому, если ваша форма для запекания меньше, то и количество продуктов необходимо немного уменьшить. 😉
Первым делом нужно очистить от листьев и тёмных пятнышек (если они имеются) цветную капусту. Нарезать её на небольшие соцветия и выложить в форму. Я не смазываю форму, потому что капуста и овощи в процессе запекания дадут немного сока, а соус, который я использую, достаточно жирный.
Очищенные лук и морковь натереть на тёрке для овощей или просто на крупной тёрке.
Мелко нарезать свежие грибы, добавить к цветной капусте и овощам, посыпать всё солью, специями.
К слову о замороженных продуктах:
Обычно меня спрашивают, можно ли использовать замороженные овощи и грибы, но в данном варианте лучше всё-таки брать и свежую цветную капусту, и свежие грибы. А вот зелень можно взять и замороженную, если она имеется. 😉
Впрочем, как всегда — можете экспериментировать. 😉
Перемешать все ингредиенты (хоть лопаткой, хоть руками 😉 ). В отдельной мисочке приготовить соус для запекания.
Для этого взбить два яйца с майонезом или сметаной. Равномерно полить получившейся массой подготовленную цветную капусту и овощи и отправить в духовку минут на 40 при температуре 180°С.
Когда верх запечённой цветной капусты зарумянится, можно достать форму из духовки и аккуратно посыпать блюдо тёртым сыром. (А можно, в принципе, этого и не делать. 😉 )
И ещё минут через пять-десять вкусная запечённая цветная капуста готова к употреблению!
Мне этот рецепт очень понравился быстротой подготовительного этапа и тем, что в итоге получается сытная и сочная цветная капуста.
Кстати, такую вкусную цветную капусту можно запечь также и в чудо-печке или аэрогриле. 😉
Всем мира и добра! И, конечно, приятного аппетита.
Если столько майонеза — то я против 🙂
Дык, Ирэна, сказано ж: "или сметаны". 😉 Смело смешивай сметану с яичком, заливай и будет тебе полезное блюдо. А ещё более полезный вариант этого же блюда выглядит так: запекаем без заливки сначала овощи с грибами. Когда появится небольшая корочка на овощах, посыпаем сыром и продолжаем запекать (хотя можно и без сыра обойтись опять же). И получается вообще диетическая запеканка. 😛
Мы в сливках запекаем. Без яиц (их я не ем). Но верю, что твой вариант вкуснее )) Надо еще с грибами попробовать.
В сливках тоже хорошо, согласна. 😉
Silivya притягивает к себе сыроедов, веганов и других любителей здорового образа жизни! 🙂
Вариантов, действительно, кучища, главное — спрыгнуть со стереотипа цветной капусты, обжаренной в кляре (что-то тянет меня на кляр в последнее время!). Я ведь ее только так и готовила до сих пор…
Спасибо! 😉
На самом деле, у меня много рецептов с цветной капустой. Сыроедческих нет точно, а вот «вегетарианских» есть малость. 😉
Спасибо и вам, Татьяна! 🙂
Я тоже запекаю, но вот делала только без грибов. И брала сливки. Получается не так жирно, но тоже очень вкусно. Попробую обязательно с грибами.
Согласна, Алла, ваш вариант тоже будет хорош. 🙂