Приготовь просто и вкусно!
Как вкусно запечь цветную капусту

Как вкусно запечь цветную капусту

Доброго дня всем любителям просто готовить и вкусно кушать. 🙂 Сегодняшний мой рецепт отличается удивительной простотой и необыкновенной вкуснотой. 😛 Учитывая, что я знаю немало интересных рецептов с цветной капустой, этот по-своему хорош. Конечно, когда хочется чего-то особенного, можно приготовить запеканку из цветной капусты, но для обычного семейного ужина подойдёт и просто вкусно запечённая цветная капуста. 😉

Возьмём:

  • примерно 800 граммов свежей цветной капусты;
  • головку репчатого лука средних размеров;
  • среднюю морковь;
  • два сырых яйца;
  • примерно 250 граммов сметаны или майонеза;
  • по желанию можно добавить свежих грибов граммов 150 (вешенки или шампиньоны);
  • зелень и сыр также по желанию.

У меня форма диаметром 25 см и высотой порядка пяти, поэтому, если ваша форма для запекания меньше, то и количество продуктов необходимо немного уменьшить. 😉

Первым делом нужно очистить от листьев и тёмных пятнышек (если они имеются) цветную капусту. Нарезать её на небольшие соцветия и выложить в форму. Я не смазываю форму, потому что капуста и овощи в процессе запекания дадут немного сока, а соус, который я использую, достаточно жирный.

Как вкусно запечь цветную капусту

Очищенные лук и морковь натереть на тёрке для овощей или просто на крупной тёрке.

Как вкусно запечь цветную капусту

Мелко нарезать свежие грибы, добавить к цветной капусте и овощам, посыпать всё солью, специями.

Как вкусно запечь цветную капусту

К слову о замороженных продуктах:

Обычно меня спрашивают, можно ли использовать замороженные овощи и грибы, но в данном варианте лучше всё-таки брать и свежую цветную капусту, и свежие грибы. А вот зелень можно взять и замороженную, если она имеется. 😉
Впрочем, как всегда — можете экспериментировать. 😉

Перемешать все ингредиенты (хоть лопаткой, хоть руками 😉 ). В отдельной мисочке приготовить соус для запекания.

Для этого взбить два яйца с майонезом или сметаной. Равномерно полить получившейся массой подготовленную цветную капусту и овощи и отправить в духовку минут на 40 при температуре 180°С.

Как вкусно запечь цветную капусту

Когда верх запечённой цветной капусты зарумянится, можно достать форму из духовки и аккуратно посыпать блюдо тёртым сыром. (А можно, в принципе, этого и не делать. 😉 )

Как вкусно запечь цветную капусту

И ещё минут через пять-десять вкусная запечённая цветная капуста готова к употреблению!

Как вкусно запечь цветную капусту

Мне этот рецепт очень понравился быстротой подготовительного этапа и тем, что в итоге получается сытная и сочная цветная капуста.

Как вкусно запечь цветную капусту

Кстати, такую вкусную цветную капусту можно запечь также и в чудо-печке или аэрогриле. 😉

Всем мира и добра! И, конечно, приятного аппетита.

Как вкусно запечь цветную капусту


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced цветная капуста, лук, морковь, майонез (или сметана), два яйца, сыр, грибы
Price:

Directions:
Как вкусно запечь цветную капусту с овощами и грибами в духовке ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

8 комментариев

    1. Дык, Ирэна, сказано ж: "или сметаны". 😉 Смело смешивай сметану с яичком, заливай и будет тебе полезное блюдо. А ещё более полезный вариант этого же блюда выглядит так: запекаем без заливки сначала овощи с грибами. Когда появится небольшая корочка на овощах, посыпаем сыром и продолжаем запекать (хотя можно и без сыра обойтись опять же). И получается вообще диетическая запеканка. 😛

      1. Мы в сливках запекаем. Без яиц (их я не ем). Но верю, что твой вариант вкуснее )) Надо еще с грибами попробовать.

  1. Silivya притягивает к себе сыроедов, веганов и других любителей здорового образа жизни! 🙂

    Вариантов, действительно, кучища, главное — спрыгнуть со стереотипа цветной капусты, обжаренной в кляре (что-то тянет меня на кляр в последнее время!). Я ведь ее только так и готовила до сих пор…

    Спасибо! 😉

  2. Я тоже запекаю, но вот делала только без грибов. И брала сливки. Получается не так жирно, но тоже очень вкусно. Попробую обязательно с грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.