Соевая спаржа с овощами
Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Соевая спаржа — питательный и пока ещё несколько непривычный продукт на российском столе, но лично я с удовольствием готовлю разные блюда из неё. Сегодня делюсь очередным вкусным рецептом соевой спаржи с овощами и грибами. Хотя, думаю, если приготовить такое горячее блюдо без грибов, оно тоже будет не менее вкусным.
Возьмём:
- две-три длинных палочки сухой соевой спаржи;
- небольшую головку репчатого лука;
- пучок свежего шпината (можно взять три-четыре шарика замороженного);
- примерно 200 гр свежих грибов (вешенки и/ли шампиньоны);
- два-три стебля спаржи (у меня была замороженная);
- мало для жарки.
Первым делом нужно замочить соевую спаржу — поломать длинные палочки на небольшие отрезки (примерно по 3 см) и залить водой комнатной температуры.
Далее приступаем к подготовке овощей: промываем шпинат, нарезаем произвольно; очищаем кабачок и режем его продолговатыми полосками; грибы также моем, чистим, режем.
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжарить в сливочном масле.
Конечно, можно взять и растительное масло, но отчего иногда не побаловать себя. Лук, обжаренный в сливочном масле, всё-таки вкуснее. 😛
Внимание:
если готовить соевую спаржу с овощами в Великий Пост, использовать сливочное масло нельзя, заменяйте его на подсолнечное или оливковое
Когда лук зазолотится, добавляем грибы и продолжаем жарить, помешивая, чтобы не пригорело.
Следующим этапом добавляем кабачок и порезанную на небольшие отрезки спаржу.
Тушить овощи, периодически помешивая. Обычно я первые минут пять тушу под крышкой, чтобы разморозилась спаржа, а потом продолжаю готовить без крышки.
Когда кабачок станет наполовину мягким, можно добавлять соевую спаржу, предварительно слив с неё воду.
Продолжаем тушить, периодически помешивая.
На этом этапе уже можно влить столовую ложку соевого соуса и лимонного топпинга (если его нет, можно слегка сбрызнуть лимонным соком или обойтись вовсе без аромата лимона).
Когда кабачок будет готов, отправляем в сковороду шпинат.
Солим, перчим, перемешиваем и пару минуток ещё держим на огне.
Можно отключить конфорку и, когда она уже не будет слишком горячей, накрыть соевую спаржу с овощами крышкой и дать постоять минут 15-20.
Подавать в тёплом или холодном виде. Можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рису, картофелю или грече.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Добавить комментарий