Запеканка из кабачков в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Приготовь просто и вкусно!» Давно уж наступил сезон свежих овощей, помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Как раз о последних будет сегодняшний мой рецепт. Чем лично мне нравится это блюдо — готовится легко, усилий — минимум. Зато максимум пользы, вкусный и приятный ужин (или обед — кому как больше нравится). Итак, сегодня я расскажу и покажу, как приготовить запеканку из кабачков в духовке.
Возьмём:
- один большой кабачок;
- один большой сладкий перец;
- примерно 250 граммов любого сыра (у меня на фото безлактозный Natura);
- 400-450 грамм макарон любой формы;
- два помидора;
- соль и перец по вкусу.
Для начала полностью очистим кабачок от шкурки и внутреннего содержания. Так же вычистим изнутри сладкий перец.
Кто давно читает мой блог, тот знает, что все овощи я шинкую на своей любимой терке для овощей. Именно с её помощью я за три минуты нашинковала этот объем кабачка и перец… Вы можете использовать крупную тёрку, но учтите, что ваша заготовка будет более сочной и менее «фактурной». Это не плохо, просто это будет немного по-другому.
Подсолим кабачок и перец, можно добавить свежую зелень по своему вкусу. Перемешиваем.
И на крупной терке натираем к овощной массе сыр.
Ещё раз перемешиваем. Высыпаем СЫРЫЕ макароны. У меня были в этот раз «перья» (но я делала и со «спиральками»). В моем случае пачка 450 грамм.
Перемешиваем всё — я это делаю прямо руками. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда макаронно-овощную смесь, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанные кружками помидоры. Можно чуть присолить их.
Если вы хотите запеканку из кабачков в духовке сделать чуть пожирнее — можно смазать её сметаной или майонезом. Но я не делала этого. Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую на 190 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени нужно осторожно (под фольгой образуется сильный пар!!!) отодвинуть уголок фольги и посмотреть, как обстоят дела с макаронами — если они уже почти готовы, снимите фольгу совсем и подержите запеканку ещё минут 15. Если же вы видите, что макароны еще сильно твёрдые — закройте опять фольгой и отправьте еще минут на 20. Не забудьте потом подержать запеканку из кабачков в духовке без фольги — чтобы зарумянился её верх.
Вот и готово!
Можно подавать со сметаной или кетчупом. А можно и просто с салатом из помидоров. 😉
Интересный рецептик из кабачков! Их я люблю, так что придется весьма кстати, спасибо!
Мне нравится тем, что это крайне быстрая и простая запеканка. Кабачок, опять же хорошо сюда «вписывается». 😉
Сегодня попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту — получилось всё отлично! Правда, у меня несколько макаронин были жесткими из-за того, что были на самой поверхности запеканки. В следующий раз учту, что надо их «притапливать».
Да, Ольга, может такое получиться… Если кабачок суховатый — такое иногда бывает, придется чуть плеснуть на дно формы водички, чтобы макароны все могли пропариться. 😉