Солянка овощная тушеная
Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.
Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.
Возьмем:
- половину среднего размера кабачка
- 2 крупных перца
- 2 луковицы
- 3 небольших моркови
- 1,5 больших баклажана
- соли и зелени по вкусу
Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.
Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки.
Честно признаться, даже здесь уже можно поставить точку — посолить и на стол. По запаху блюдо получается очень похожее на тушеный картофель. Да и по вкусу тоже 🙂
Но мы, доведя кабачок до полуготовности, добавляем баклажан, и спустя еще пару минут — перец. Если бы у меня была цветная или брюссельская капуста, я бы с удовольствием добавила и ее, но между кабачком и баклажаном.
Когда овощи будут почти готовы (станут мягчеть), нужно посолить. Если они выделили слишком много жидкости — можно открыть крышку и выпарить ее немного. Но лично я люблю этот овощной бульон, потому всегда стараюсь сохранить его. В самом конце добавляем зелень и даем немного настояться.
Подавать солянку овощную тушеную лучше холодной, хотя и в горячем виде она тоже очень вкусна.
Самый главный плюс этого диетического блюда из овощей: минимальное количество масла и большущая куча витаминов и клетчатки, так необходимой нашему организму!
А и вправду — клевый рецепт с кабачком!
Чем мне нравится солянка овощная — туда можно что угодно отправить, будет вкусно всё 😉
А я делаю солянку из овощей в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. И еще добавляю помидоры, чтобы красненькая была 🙂
У меня, увы, аллергия на помидоры. А вообще, конечно, солянку можно делать из-всего-чего-угодно 😉 🙂
Так и есть! Тоже зафотала свое приготовление, скоро рецепт у себя напишу 🙂
Вот только сейчас дошло: а почему солянка овощная, а не рагу из овощей?
А кто его знает 🙂 У нас в семье традиционно такое блюдо называлось «солянка» или даже «сборная солянка» :)) А рагу в моем понимании, это что-то с мясом… Но я могу ошибаться.
А вот и первая статья на этом блоге, да?
Ох, Ирочка… Она мне кажется сейчас такой смешной… 😳