Что делать со свекольной ботвой? Гарнир!
Привет всем, кто не уехал в отпуск и не закопался на дачных грядках! В конце июня ездила помогать родителям на дачу и в награду за праведные труды получила целую охапку свекольной ботвы. Если вы ещё не знаете, что делать со свекольной ботвой, то сегодняшний рецепт для вас. Ещё моя бабушка готовила вкуснейший гарнир из свекольной и морковной ботвы, а теперь я, когда случается обзавестись молодой свеколкой вместе с листьями, тоже готовлю это простое, но сытное и полезное блюдо.
Возьмём:
- большой пучок свекольной ботвы;
- морковную ботву от пары-тройки молодых морковок;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок листьев шпината (по желанию и наличию);
- горсть свежих или замороженных грибов (также по желанию, без них тоже получится вкусно);
- растительное масло для жарки;
- соевый соус.
В целом, можно взять дополнительно любую другую зелень, которая имеется в огороде — щавель, ревень, кинзу, петрушку. У меня было так…
Самое муторное в деле приготовления гарнира со свекольной ботвой — всё это благолепие перемыть и нарезать. 😀
Здесь показала примерно нарезку: шпинатные листья и морковную ботву порезала достаточно крупно, зеленый лук не крупно, а вот со свекольной ботвой поступила так: листья порезала крупно, а черешки — мелко.
В сковороду с высокими бортами выкладываем лук, морковную ботву, наливаем растительного масла (я добавила ещё для аромата примерно половину столовой ложки кунжутного масла) и начинаем обжаривать. Как только зашкварчит, буквально минуты хватает, чтобы зелень немного нагрелась. Добавляем свекольные черешки — они более жёсткие, поэтому готовиться должны подольше.
К слову о пропорциях:
тут всё «на глазок», но свекольной ботвы должно быть раза в три-четыре больше, чем всего остального, и обязательно делайте поправку на то, что зелень в процессе приготовления сильно оседает; черешков можно взять побольше, если хотите, чтобы блюдо получилось более «густое», и можно взять поменьше, если не принципиальна густота
Помешиваем, продолжаем готовить на максимальном огне (если боитесь, можно чуть убавить, но не до среднего). Минуты через две-три добавляем грибы — если у вас их нет, ничего страшного, просто пропустите этот шаг.
Помешивая, тушим далее, пока грибы не приготовятся. Затем отправляем в сковороду шпинат и свекольную ботву. Если ботвы слишком много, не переживайте — уже через пару минут она значительно сократится в объёме и можно будет добавить оставшуюся.
Когда зелень немного осядет, наливаем пару-тройку столовых ложек соевого соуса, можно поперчить, добавить любимые специи. Я добавила немного васаби для остроты.
Перемешиваем, тушим, пока немного не выпарится лишняя влага. Хотя совсем до сухого тушить не советую — «бульончик» тоже вкусный. В это время можно попробовать на вкус — если не хватает соли, присолить.
Как зелень сильно уменьшится в объёме, гарнир со свекольной ботвой готов! Подавать лучше всего с несолёным рисом или отварным картофелем.
Кому-то, возможно, на вид это зелёно-бордовое блюдо покажется не слишком аппетитным, но, поверьте, вкус у него более чем достоин внимания, а уж пользы в зеленых листьях куда больше, чем котлетах или тортах. 😛
Добавить комментарий