Открытый пирог с адыгейским сыром
Всем привет! Сегодня в кулинарном блоге расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами. Чем мне нравится этот рецепт — в нём необычное тесто без яиц со свежей морковью, а также большое количество вкуснейшей сырно-грибной начинки. 😀
Возьмём:
для теста:
- 180 мл тёплого (можно прокисшего) молока;
- 2 стакана муки;
- 200 гр натёртой свежей моркови;
- 4 стол. л. растительного масла;
- 2 стол. л. сахара;
- 0,5 чайн. л. соли;
- пакетик разрыхлителя.
для начинки:
- 500 гр адыгейского сыра;
- головку репчатого лука;
- примерно 300 гр замороженных грибов (шампиньоны).
Как часто бывает в рецептах выпечки, которые я публикую, описывать их гораздо сложнее, чем готовить. 😳 Так что не стоит пугаться подробного описания, приготовить этот открытый пирог с адыгейским сыром будет совсем не сложно. И начать нужно с подготовки начинки.
Приведённое количество продуктов для формы диаметром 26 см и высотой бортиков 5 см
Начинка для открытого пирога с адыгейским сыром
Для этого чистим лук, режем его четверть-кольцами и обжариваем в растительном масле до небольшой золотистости. Затем добавляем замороженные (ну, или свежие, что тоже неплохо) грибы и тушим их до готовности.
Обычно я делаю это сначала под крышкой, а когда грибы будут почти готовы, некоторое время держу на огне без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Когда грибы будут готовы, отставляем их остывать, а сами на крупной тёрке трём адыгейский сыр в глубокой ёмкости.
Когда грибы остынут, нужно будет добавить их к сыру, посолить и перемешать. Для украшения можно оставить три-четыре грибочка в стороне.
Пока остывают грибы, вполне можно заняться подготовкой теста.
Тесто без яиц для открытого пирога с адыгейским сыром
Здесь первым делом нужно почистить свежую морковку и на мелкой тёрке натереть её в миске, в которой будете заводить тесто. Отмеряла я её обычной кружкой. Хотя, думаю, если будет чуть меньше или больше моркови, это не сильно повлияет на результат. 😉
К моркови добавляем соль, сахар, молоко и растительное масло.
Перемешиваем. Затем всыпаем стакан муки и пакетик разрыхлителя, опять перемешиваем массу. Пока тесто не слишком густое, можно делать это ложкой, а потом придётся помять его руками. 😉
Далее второй стакан муки (я уже говорила, что мука может быть разной и потому обычно добавляю не сразу весь стакан, а сначала его половину, и, если не хватает, то потом вторую или меньше/больше).
В результате должно получиться вот такое густое тесто, которое раскатываем скалкой на столе, чуть посыпанном мукой. Помните, что тесто нужно раскатать в круг чуть большего диаметра, чем форма для выпекания, поскольку из него будут формироваться бортики для будущего открытого пирога с адыгейским сыром и грибами.
Можно уже включить разогреваться духовку на 180°С.
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Не забываем про бортики. 😉
Как видите, я не раскатывала тесто слишком тонко.
Затем высыпаем внутрь нашу подготовленную начинку. Распределяем её равномерно, можно чуть «прижать» сыр, чтобы бортики были несколько выше самой начинки. Выкладываем отложенные для украшения грибы в центре нашего пирога и ставим его в духовку.
Через полчаса достаём форму и хорошенько смазываем тесто кусочком сливочного масла. Можно немного «пройтись» и по самому сыру. 😉
После чего отправляем пирог ещё минут на 15-20 в духовку.
Когда края пирога начнут отставать от формы (посмотрите на фото выше), когда само тесто хорошо зарумянится, наш открытый пирог готов.
Остаётся только подождать, пока выпечка остынет, чтобы её можно было спокойно извлечь из формы и подавать к столу.
Сытный обед или ужин обеспечен!
Приятного аппетита. 🙂
Божечки, ну какая красота!!!!
Жаль, у меня форма большая — нам вдвоем с сыном такого пирога слишком много. А то я бы ещё испекла. 😉 🙂
Обычно слышу, наоборот, жаль, мол, мало ))))