Какую муку лучше использовать
Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я решила испечь блины на прокисшем молоке и удивилась тому, как не сразу мне удалось добиться нужной консистенции теста. Учитывая, что с выпечкой я работаю довольно давно, сразу поняла, что всё дело в муке. Так родилась эта статья, в которой я порассуждаю на тему: какую муку лучше использовать и почему.
Речь главным образом я поведу о муке высшего сорта. Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас существует масса разновидностей муки: нутовая, гречневая, льняная и прочие. Но эта статья посвящена пшеничной муке. Потому что именно её я использую в своих рецептах чаще всего. И именно мука зачастую может стать причиной того, что ваша выпечка не поднялась или кекс выглядит не таким, как на фото в моём блоге.
Обычно я использую муку двух производителей: «Алейка» — недорогая, для определённой категории рецептов вполне подходящая, «Макфа» — хорошая, качественная мука, которая подходит под практически все мои рецепты, но отличается высокой ценой. Поэтому в последнее время у меня на полке стоят обе пачки.
Итак, давайте разберёмся, какая мука лучше.
На самом деле, важно понимать, что именно вы хотите приготовить с применением имеющейся у вас в наличии муки:
- для сдобы, дрожжевого теста, бисквитов лучше брать максимально качественную муку, высшего сорта;
- для вареников, вегетарианских котлет и омлетов вполне подойдет мука попроще;
- для блинов, оладий, сырников можно комбинировать два вида муки.
Чем отличаются, например, уже упомянутые мной виды муки? На первый взгляд ничем: на упаковке значится в обоих случаях «высший сорт», показатели пищевой ценности тоже идентичны. Но есть два важных отличия.
Во-первых, цвет. Если посмотреть внимательно, то «Алейка» более серая, менее сухая.


Считается, что не обязательно мука должна быть именно белой. Допускается кремовый оттенок для высшего и первого сорта, а для второго — жёлтый и сероватый. Связано это с тем, какое зерно попадает в обработку — очищенное предварительно или нет.
Поэтому у меня возникло ощущение, что «Алейка» всё-таки не высшего сорта, несмотря на надпись на упаковке…
Во-вторых, и это самое главное, — наличием клейковины. Именно благодаря ей тесто быстро становится пластичным, а муки требуется меньше. В случае с «Алейкой» нередко приходится либо увеличивать количество муки, либо, если это невозможно, увеличивать время «вылеживания» готового теста. Что тоже не всегда возможно.
Поэтому теперь я более внимательно подхожу к выбору муки для конкретного блюда.
И, конечно, стараюсь соблюдать основные правила при покупке муки:
- мука должна продаваться либо в бумажном пакете, либо в тканом мешке (если речь идёт о большом объёме),
- срок годности продукта — обычно мука, которая долго хранится в подсобках и на прилавках, слёживается, в ней могут завестись жучки, да и сама мука может набраться различных нежелательных ароматов,
- если муку сжать в кулаке, она захрустит и быстро рассыплется, в случае, если мука слежалась и отсырела, этого не произойдёт.
К сожалению, у меня не было возможности попробовать муку других производителей, чтобы достоверно говорить о них. Однако, полагаю, что моя статья натолкнёт моих читателей на размышления. Ведь я и сама до недавнего времени не слишком задумывалась, почему иногда моя выпечка получается не такой удачной. Просто стоит помнить — каждому рецепту свой тип муки.
И пусть все блюда будут вкусными, ароматными и радуют вас и ваших домочадцев! 😉
Мне ещё памятны времена, когда приходилось отвозить зерно на мельницу и получать готовую муку, которой всегда была довольна мама. Сейчас же в магазинах полно самой разнообразной муки и, к сожалению, в домашних выпечке они не так хороши, как мука прямо с мельницы. К тому же сейчас муку высшего сорта диетологи критикуют и считают менее всего она приносит пользу организму. Потом ещё стращают нас лютеном (клейковиной), который может вызывать рак толстой кишки. Кругом одни страхи. УДАЧИ!
О… Алексей, я никогда не пробовала муку с мельницы. Так что сравнивать не могу. 🙂
Да, стращать могут чем угодно. У меня на это всегда один ответ: «Жить вообще вредно. От этого умирают». 🙂 😉 Так что нужно просто разумно ко всему относиться и всё.
И вам Добра!