Приготовь просто и вкусно!
какую муку лучше использовать

Какую муку лучше использовать

Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я решила испечь блины на прокисшем молоке и удивилась тому, как не сразу мне удалось добиться нужной консистенции теста. Учитывая, что с выпечкой я работаю довольно давно, сразу поняла, что всё дело в муке. Так родилась эта статья, в которой я порассуждаю на тему: какую муку лучше использовать и почему.

Речь главным образом я поведу о муке высшего сорта. Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас существует масса разновидностей муки: нутовая, гречневая, льняная и прочие. Но эта статья посвящена пшеничной муке. Потому что именно её я использую в своих рецептах чаще всего. И именно мука зачастую может стать причиной того, что ваша выпечка не поднялась или кекс выглядит не таким, как на фото в моём блоге.

Обычно я использую муку двух производителей: «Алейка» — недорогая, для определённой категории рецептов вполне подходящая, «Макфа» — хорошая, качественная мука, которая подходит под практически все мои рецепты, но отличается высокой ценой. Поэтому в последнее время у меня на полке стоят обе пачки.

какую муку лучше использовать

Итак, давайте разберёмся, какая мука лучше.

На самом деле, важно понимать, что именно вы хотите приготовить с применением имеющейся у вас в наличии муки:

Чем отличаются, например, уже упомянутые мной виды муки? На первый взгляд ничем: на упаковке значится в обоих случаях «высший сорт», показатели пищевой ценности тоже идентичны. Но есть два важных отличия.

Во-первых, цвет. Если посмотреть внимательно, то «Алейка» более серая, менее сухая.

какую муку лучше использовать
мука «Алейка»
какую муку лучше использовать
мука «Макфа»

Считается, что не обязательно мука должна быть именно белой. Допускается кремовый оттенок для высшего и первого сорта, а для второго — жёлтый и сероватый. Связано это с тем, какое зерно попадает в обработку — очищенное предварительно или нет.

Поэтому у меня возникло ощущение, что «Алейка» всё-таки не высшего сорта, несмотря на надпись на упаковке…

Во-вторых, и это самое главное, — наличием клейковины. Именно благодаря ей тесто быстро становится пластичным, а муки требуется меньше. В случае с «Алейкой» нередко приходится либо увеличивать количество муки, либо, если это невозможно, увеличивать время «вылеживания» готового теста. Что тоже не всегда возможно.

Поэтому теперь я более внимательно подхожу к выбору муки для конкретного блюда.

И, конечно, стараюсь соблюдать основные правила при покупке муки:

  • мука должна продаваться либо в бумажном пакете, либо в тканом мешке (если речь идёт о большом объёме),
  • срок годности продукта — обычно мука, которая долго хранится в подсобках и на прилавках, слёживается, в ней могут завестись жучки, да и сама мука может набраться различных нежелательных ароматов,
  • если муку сжать в кулаке, она захрустит и быстро рассыплется, в случае, если мука слежалась и отсырела, этого не произойдёт.

К сожалению, у меня не было возможности попробовать муку других производителей, чтобы достоверно говорить о них. Однако, полагаю, что моя статья натолкнёт моих читателей на размышления. Ведь я и сама до недавнего времени не слишком задумывалась, почему иногда моя выпечка получается не такой удачной. Просто стоит помнить — каждому рецепту свой тип муки.

И пусть все блюда будут вкусными, ароматными и радуют вас и ваших домочадцев! 😉

Какую муку лучше использовать


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced мука
Price:

Directions:
Эта статья поможет разобраться, какую муку лучше использовать в выпечке и почему ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

  1. Мне ещё памятны времена, когда приходилось отвозить зерно на мельницу и получать готовую муку, которой всегда была довольна мама. Сейчас же в магазинах полно самой разнообразной муки и, к сожалению, в домашних выпечке они не так хороши, как мука прямо с мельницы. К тому же сейчас муку высшего сорта диетологи критикуют и считают менее всего она приносит пользу организму. Потом ещё стращают нас лютеном (клейковиной), который может вызывать рак толстой кишки. Кругом одни страхи. УДАЧИ!

    1. О… Алексей, я никогда не пробовала муку с мельницы. Так что сравнивать не могу. 🙂
      Да, стращать могут чем угодно. У меня на это всегда один ответ: «Жить вообще вредно. От этого умирают». 🙂 😉 Так что нужно просто разумно ко всему относиться и всё.
      И вам Добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.