Пирог творожный с яблоками и корицей
Доброго времени суток всем заглянувшим в мой блог в поисках простого и вкусного кулинарного рецепта! Сегодняшний рецепт творожного пирога с яблоками и корицей очень отвечает главному лозунгу моего меню. Он готовится очень просто, получается вкусно и, что я тоже очень люблю, много. Тогда его хватает надольше. 😉 И отмечу, что мой сын довольно равнодушен к молочным продуктам, и к творогу в частности, но этот пирог он поглощает с удовольствием.
Возьмём:
- 500 гр творога;
- 4 небольших яблока;
- по желанию — штук 6 фиников;
- корицу;
- 2,5 стакана муки;
- 200 граммов сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- немного молока для смазывания пирога.
Для начала нужно замесить тесто из творога для пирога с яблоками и корицей. Первым делом нужно размять в миске мягкое сливочное масло и сахар.
Добавить творог, можно немного ванилина, и муку с разрыхлителем.
Замесить плотное тесто. Сначала можно мешать его ложкой, но потом всё равно придётся поработать руками. 😉
Правда, совсем недолго. Немного присыпать стол мукой и сформировать из теста плотный шар, который не будет прилипать к рукам. После чего нужно оставить его в покое: то есть положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на час-полтора.
Затем достать тесто, поделить его на две части. Раскатать одну часть по форме, в которой планируете пирог творожный с яблоками и корицей выпекать.
Форму для выпечки лучше застелить пергаментом или бумагой для выпечки — так будет потом проще вынимать готовый пирог. Я пробовала и с бумагой и сразу в форме, поэтому по опыту говорю, что лучше использовать пергамент. Смазывать его не нужно, потому что в тесте и без того достаточно масла.
Выложить раскатанный пласт в форму. Включить духовку разогреваться на 180°С.
Вымыть и почистить от шкурки яблоки, вынуть из них сердцевину и нарезать ломтиками или дольками, кому как больше нравится.
Полностью выкладываем яблоками нижний слой, можно чуть-чуть припорошить сахаром, а можно, если не любите сильно сладкого, не делать этого. А просто взять нарезанные финики (или промытый и высушеный изюм) и распределить сверху яблок.
Обильно посыпать начинку для пирога корицей. Если вы не большой любитель корицы, можно использовать её скромнее. Мы все очень любим коричный аромат, потому я не скупилась… 😉
Далее раскатываем второй пласт теста и выкладываем его сверху яблок и корицы.
Хорошенько проходим по краям, скрепляя между собой два слоя теста. У меня остался небольшой кусочек теста, из которого я по-быстрому смастерила украшение для своего пирога творожного с яблоками и корицей.
Затем кулинарной кисточкой (или любым другим удобным для вас способом) аккуратно смажем получившийся пирог молоком.
Не страшно, если молоко стечет вниз, а где-то его останется чуть больше. Отправляем творожный пирог в разогретую духовку минут на 35-40.
Когда верх хорошенько зарумянится, можно вынимать. Немного остудить.
Я обычно сразу нарезаю его на порционные кусочки — так получается удобнее. И можно подавать к ароматному чаю или свежему кофе!
Особенно вкусный он, когда чуть-чуть тёплый, но не теряет своих аромата и вкуса и в холодном виде.
Приятного чаепития!
Так просто и необычно. Выглядит очень аппетитно…
Он не только выглядит аппетитно, но и вообще очень нежный и вкусный пирог получается. 🙂
То есть? Ни одного яйца в тесто не надо?
А когда добавлять разрыхлитель?
А подсыпать стол мукой надо?
Ничего не понятно в вашем рецепте.
Марина, если бы нужно было добавить яйцо, я бы это непременно написала. ) Этот пирог прекрасно выпекается и поднимается без яиц.
Разрыхлитель добавляется вместе с мукой — стандартное правило кулинарии.
Если тесто прилипает, то подсыпать на стол, конечно, нужно. Но если изначально в тесто было много муки добавлено, то уже и не стоит. Почему так, я писала в статье про муку. 😉
Внесла в статью необходимые уточнения. Спасибо за внимание к моему блогу!