Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке
Доброго здоровья всем, посетившим мой кулинарный блог! Очень я люблю готовить что-нибудь в духовке из баклажанов, а как-то раз решила попробовать трансформировать рецепт вегетарианских фаршированных перцев. Да так удачно трансформировала, что теперь делюсь с вами, вдруг и вам понравится. Конечно, баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, потребуют чуть больше времени на процесс приготовления, чем перцы, но всё-таки результат тоже очень приятно удивит вас, если вы любите что-нибудь необычное.
Возьмём:
- 3-4 баклажана;
- 300 граммов творога;
- зелень (подойдёт вообще любая, у меня были лук, укроп, петрушка, базилик, немного мяты);
- пару зубчиков чеснока;
- 200 граммов сметаны;
- сыр (любой, для запекания).
Целые баклажаны завернуть в фольгу и минут на 15-20 отправить в духовку. Достать, охладить. Разрезать на две половины, из которых выбрать сердцевину.
Выбранные серединки баклажана порезать помельче. Добавить творог, нарезанную мелко зелень, выдавить пару зубчиков чеснока.
Посолить и перемешать получившуюся начинку. Наполнить ею половинки баклажанов.
Обильно помазать сверху получившиеся баклажаны-лодочки сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку минут на 10-15.
Если вы не хотите возиться с предварительным запеканием баклажанов, можно сырые баклажаны порезать на две части, посыпать обильно солью и дать им постоять, чтобы вышла горечь. Затем аккуратно вырезать серединки, сделать начинку и, начинив «лодочки», запекать не 10 минут, а минут 25-30.
Кстати сказать, у меня осталась начинка и я решила попробовать, каким получится вкус с этой начинкой запеченный сладкий перец — ведь я готовила уже вегетарианский сладкий перец и начинка из творога была там очень кстати. Могу сказать, что и перчик, и баклажаны получились в итоге очень вкусными.
Запекать, пока сыр не зарумянится.
Конечно, лучше подавать такие баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, ещё горячими. Но можно насладиться их вкусом и в холодном виде. 😉
Приятного аппетита.
Ух, ты! очень красивое блюдо!
Благодарю. 🙂
Оно ещё и вкусное. 😉