Приготовь просто и вкусно!
Тыквенные булочки

Пампушки без яиц из тыквы

Доброго дня всем заглянувшим в блог «Приготовь просто и вкусно»! В осенний период, когда на дачах поспевают тыквы и кабачки, у меня часто встаёт вопрос — куда деть всю ту кипу этих продуктов. Конечно, я очень люблю запеканку из тыквы, или кашу тыквенную с пшеном, и даже слойки с тыквой вносят приятное разнообразие в наше семейное меню. Но иногда я ещё готовлю пампушки без яиц из тыквы или тыквенные булочки. Они служат отличным дополнением к супам, как вкусная и ароматная альтернатива хлебу.

Возьмём:

для теста

  • примерно 500 гр свежей тыквы;
  • пакетик дрожжей «САФ-момент»;
  • 300 мл молока;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • примерно килограмм муки;
  • 1 чайная ложка соли

для помазки

  • 300 грамм сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени — петрушка, укроп, кинза. 

Первым делом нужно очистить тыкву, нарезать произвольными, но не очень большими кусочками. Сложить в кастрюлю и налить туда же стакан (250 мл) молока.

Пампушки без яиц из тыквы

Отварить тыкву в молоке до мягкости, а затем превратить эту массу в пюре с помощью блендера. Пока тыквенно-молочное пюре немного остывает, занимаемся подготовкой опары.

Для этого в отдельной ёмкости смешиваем дрожжи, сахар и 50 мл тёплой воды (или молока), и оставляем до того момента, как опара начнёт пузыриться.

Растапливаем сливочное масло (или берём на замену ему растительное) и добавляем его в тыквенное пюре. Туда же отправить соль, подошедшую опару и примерно 600 гр муки. Хорошенько всё перемешать до однородности. Для начала я использую обычную ложку, а потом, когда вмешиваю оставшуюся муку, прибегаю уже к использованию рук.

Дрожжевое тесто любит тепло и заботу руки хозяйки. 😉 Потому руками (можно прямо в той же кастрюльке, где варили тыкву), замешиваем довольно мягкое тесто.

Пампушки без яиц из тыквы

Тыквенное тесто, по моему опыту, всегда остаётся немного липким, поэтому при выделке пампушек без яиц руки можно смазывать растительным маслом.

Поначалу вымешивать тесто в кастрюле, подмешивая понемногу муки, чтобы по максимуму (немного всё равно будет) перестало прилипать к рукам. Когда мягкое, податливое тесто будет замешано, нужно накрыть кастрюлю полотенцем и оставить подходить в тёплом месте примерно на час. Когда тесто увеличится в два раза, обмять его чистой рукой и дать подняться ещё раз.

Пампушки без яиц из тыквы

Пока тесто для тыквенных булочек поднимается, готовим помазку.

Очищаем зубчики чеснока, выдавливаем через чеснокодавилку. Мелко шинкуем зелень (в моём случае был только укроп, но здесь всё дело вашего вкуса — можно добавить и петрушку, и кинзу, и базилик). Смешиваем в отдельной ёмкости чеснок и зелень со сметаной, немного добавьте и соли.

Пампушки без яиц из тыквы

Когда тыквенное тесто подошло второй раз, разделите его на две-три части: в зависимости от того, какой толщины планируете раскатывать тесто. Стоит учесть, что тесто возьмет ещё приличное количество муки при раскатывании. Сказать по правде, это самый «муторный» этап: раскатывать такое мягкое тесто не очень легко, но, поверьте, стоит немного проявить настойчивости, ибо пампушки из тыквы получаются вкусные и «дышащие». 😉

Раскатать сначала одну часть в виде прямоугольника (сказать по правде, у меня вообще проблемы с раскаткой каких-либо геометрических фигур — будь то круг или прямоугольник, а потому у меня получилось нечто среднее 😉 ), и смазать раскатанный пласт теста кулинарной кисточкой получившейся помазкой.

Пампушки без яиц из тыквы

Затем по широкой стороне скручиваем рулет.

Пампушки без яиц из тыквы

Далее его нарезаем на кусочки, толщиной примерно 4 см.

Пампушки без яиц из тыквы

Получившиеся кусочки нужно защипнуть с одной стороны, а затем поставить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Пампушки без яиц из тыквы

Нужно постараться укладывать эти кусочки плотно один к одному. Аналогичным образом поступаем со вторым кусочком теста: раскатываем, смазываем, скручиваем рулет, нарезаем и укладываем в форму, пока она не будет заполнена полностью.

Накрываем форму с пампушками без яиц из тыквы полотенцем и оставляем расстаиваться на 20-30 минут, после чего нужно полить булочки молоком из ложки, стараясь, чтобы вся поверхность теста была «смазана».

Кстати:

если вдруг у вас не хватило молока, можно взять баночку от сметаны, налить пару столовых ложек кипятка и полить получившейся сметанной поливкой — эффект аналогичный молоку. 😉

Пампушки без яиц из тыквы

Выпекать в предварительно разогретой духовке на 180-200°С, до золотистого цвета с румянцем.

Пампушки без яиц из тыквы

От получившегося «пирога» легко отделяются пампушки, сочные и пахнущие зеленью и молоком.

Пампушки без яиц из тыквы

Очень вкусно с борщом или тыквенным супом-пюре. 😉

Приятного аппетита!

Пампушки без яиц из тыквы


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 500 гр тыквы, пакетик дрожжей, 300 мл молока, 1 ст. л. сахара, 50 гр. слив. масла, 800 грамм муки, 250 гр. сметаны, чеснок и зелень
Price:

Directions:
Вкусные пампушки-булочки из тыквы без яиц, легко приготовить, следуя пошаговому рецепту ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.