Чернослив со сметаной и орехами
Всем посетителям моего кулинарного блога — хорошего настроения на весь наступивший год! Сегодняшний рецепт родом из моей юности — его готовила мама накануне Нового года и тогда этот десерт из чернослива со сметаной и орехами успешно соперничал даже с новогодним тортом. 😉
Возьмём:
- примерно 200 гр качественного чернослива без косточек;
- 400 гр жирной сметаны;
- сахар по вкусу;
- примерно 50 гр половинок грецких орехов.
Готовится этот десерт из чернослива и сметаны очень просто, но в процессе есть несколько тонкостей, о которых и собираюсь рассказать параллельно. 😉
Пара слов об ингредиентах. Первое, чернослив. Он должен быть мясистым, полненьким и сладким. Сморщенный и сухой для этого десерта не пойдёт.
Когда мама говорила, какой лучше брать чернослив, это звучало так: «Бери самый дорогой!» Я смеялась, но, придя в киоск с сухофруктами, понимала, почему именно этот совет был самым понятным. Среди нескольких видов, на первый взгляд, качественного чернослива только самый дорогой был именно таким, как нужно для этого десерта.
Со сметаной чуть проще — конечно, можно взять обычную, 15%-ую, но при этом нужно быть уверенным, что она не будет кислой. Я обычно для этого рецепта беру 20%-ую. Такая уж точно вкусная и не испортит десерт.
Грецкие орехи лучше брать половинками, потому что так удобнее «фаршировать» чернослив. Помню, пробовали делать десерт с миндалём и лесным орехом. Получается тоже не плохо, но всё-таки вкуснее всего именно грецкий орех.
Итак, чернослив промыть и залить крутым кипятком минут на 15-20.
Далее опять промыть чернослив и выложить на бумажное полотенце.
Вообще, раньше у нас продавался ещё более мясистый чернослив, чем на этом фото, но сейчас максимально близкий к прошлому только такой. Впрочем, он по-прежнему «самый дорогой».
Пока чернослив обсыхает, в глубокой миске смешиваем сметану с сахаром. Тут соотношение будет на любителя — кому-то нужно послаще, кому-то не слишком. У меня на 400 гр сметаны — 3-4 столовых ложки сахара.
Тщательно взбить сметану, чтобы сахар весь растворился. Получится однородный, не очень густой крем.
Приступаем к сборке десерта.
Четвертинку грецкого ореха (обычно я не жарю их, использую сырые) втолкнуть в обсушенный чернослив через отверстие от косточки.
Да, чем лучше сухофрукт просохнет, тем дольше будет храниться ваш десерт, и тем лучше будет его вкус. Если чернослив будет влажным, то вода смешается со сметаной, сделав её жидкой, и кроме того, вода будет на дне контейнера, что повлияет на вид и качество продукта.
Нужно постараться не повредить основную целостность черносливины, чтобы орех оказался «окутанным» мякотью ягоды.
Выкладываем «нафаршированный» чернослив в один — максимум два — слоя в пластиковый контейнер или другую подходящую ёмкость с высокими бортиками.
Заливаем взбитой сметаной с сахаром.
Сметаны должно быть в два раза больше чернослива, и потом именно она сыграет свою решающую роль в десерте.
У меня вышел вот такой контейнер, который затем отправляется в холодильник минимум на сутки.
Желательно его не теребить лишний раз, чтобы сметана не смешивалась, а постепенно напитывалась ароматом чернослива.
Поэтому важно готовить этот десерт заранее до предполагаемой даты употребления. 😉
Спустя сутки верх останется белым, а вот ближе к низу сметана приобретёт симпатичный кремовый оттенок. Подавать, естественно, охлаждённым.
Главная сложность — сервировка. Можно, конечно, разложить чернослив со сметаной и орехами по небольшим, порционным креманкам, как у меня на фото…
Но всё-таки вкуснее всего добывать ягоды непосредственно из контейнера, захватывая побольше сметаны. 😀
И самое для меня поразительное — хранится этот десерт из чернослива и сметаны не менее четырех-пяти дней. Хотя в моём случае обычно он исчезает уже на третий день.
Всем замечательного настроения и новых вкусовых сочетаний на ваших столах!
Добавить комментарий