Рулет из шпината с мягким творогом
Доброго дня всем посетителям блога «Приготовь просто и вкусно»! Недавно, когда в очередной раз покупала свежий шпинат, кассир супермаркета поинтересовалась: «А что вы с ним делаете?» Я рассмеялась: «Что угодно! Хоть омлет, хоть салат, хоть в выпечку…» Просто это один из немногих продуктов, которые согласен есть мой сын почти в любом варианте. И потому ищу самые разные варианты сочетаний.
Этот рецепт рулета из шпината с мягким творогом я вынашивала почти полгода, если не больше. Но зато, когда приготовила, стало ясно — не зря. Выглядит очень празднично, вкус — прекрасный, сытный, полезный… И приготовление вообщем-то не требует больших усилий.
В общем, на мой взгляд, у этого рулета есть все шансы оказаться на новогоднем столе.
Возьмём:
- примерно 150 гр свежего шпината (делала только из свежего, потому не могу сказать, сколько потребуется шариков замороженного — наверное, порядка 4-5);
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл сыворотки (или скисшего молока, или кефира);
- 200 гр муки;
- 1 чайная ложка соды (или половина пакетика разрыхлителя);
- 200 гр домашнего творога (или рикотты);
- 1/3 сладкого перца.
Для начала сделаем заготовку для рулета. Для этого тщательно промыть шпинат, желательно брать только листья. Сложить в ёмкость и взбить блендером до однородной массы. Чтобы легче перемалывалось, можно чуть присолить и влить десертную ложку воды.
Некоторые перед тем, как измельчать шпинат окатывают его кипятком или даже бланшируют минут пять, но я этого не делала
Влить сыворотку и растительное масло. Перемешать. Добавить чайную ложку соды, гашеной уксусом.
Затем постепенно добавлять муку: сначала 100 гр, перемешать до однородности. Затем ещё примерно 50 гр, и только потом, если потребуется, оставшуюся.
Тесто должно получиться консистенции сметаны. Если сделать гуще — скрутить рулет будет проблематично.
Смазав пергамент растительным маслом, выкладываем полученное тесто, разравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 20-35.
Следите, чтобы коржик не пережарился — поскольку цвет его будет зеленым, «зарумяниться» он будет не в состоянии. 😉
Но как начнёт отходить от пергамента, и станет гладким верх — заготовка для рулета из шпината готова. Ставим её остывать.
Рецепт приготовления мягкого творога в домашних условиях я выкладывала ранее. Накануне перед приготовлением рулета сделала творожок, поэтому дальше использовала готовый продукт (впрочем, и сыворотка пошла в дело тоже от этого же творожка 😉 ). Вы можете взять рикотту или любой другой несоленый, мягкий творог.
Тем временем солим творог, перемешиваем.
Сладкий перец нарезать полосочками.
Сын у меня не поклонник сладкого перца, поэтому я ещё попробую сделать такой рулет с огурцом, хотя, конечно, с перцем получается по-новогоднему
Когда основа рулета для шпината остынет, распределить мягкий творог и выложить перчик.
Кстати: я тут выложила перец неправильно. 😀 Поскольку скручивался рулет по короткой стороне, то выложить перец нужно было по ней же. А я наложила поперек. Поэтому при нарезке перец оказался немного не так. Впрочем, на вкусовых качествах это не отразилось, скорее на эстетических. 😉
Вариант блюда:
в интернете существует другой рецепт, в основе которого традиционный бисквит — для этого нужно взбитый шпинат соединить с тремя желтками, добавить немного муки, а взбитые в крепкую пену белки вводить постепенно в шпинатно-желтковую смесь. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать по своему вкусу
Свернуть рулет, чуть прижимая его, и отправить в холодильник на час-два.
Подавать, нарезав порционными кусочками, толщиной 1,5-3 см.
Вкусно и в качестве закуски, и в качестве гарнира к крупам или картофельному пюре.
Добавить комментарий