Постный смузи из черной смородины
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! Великий Пост продолжается уже четвёртую неделю и потому основной упор делаю сейчас именно на постные рецепты. В этом году тоже решила держать Пост, так что проблема завтраков стоит передо мной особенно актуально.
Судите сами: обычная яичница или омлет со шпинатом, овсяноблин, панкейки (рецепт, кстати, надо будет по окончании Поста выложить!) молочные каши и йогурты — всё это отпадает, потому что содержит «запрещённые в Пост» продукты. Поэтому приходится искать варианты — делать постные овощные омлеты, фруктовые смузи, манную кашу без молока или экспериментировать с веганскими рецептами.
И вот сегодня просто великолепный, на мой вкус, постный смузи из черной смородины.
Возьмём:
- стакан замороженной черной смородины;
- горстку замороженной жимолости (опционально);
- штук 10-13 фиников;
- горсточку любых орехов (в моём варианте были кешью и пара грецких);
- примерно 1/2 стакана воды.
Первым делом нужно будет накануне вечером замочить орехи в воде.
Делается это для улучшения вкусовых качеств орехов и для удаления из них ненужных нашему организму компонентов. 😉
Утром слить воду, промыть орехи. Можно их сразу отправить в стакан для взбивания смузи, а можно сначала пропустить через кофемолку.
Финики очистить от косточек и на минут 10 залить кипятком. Затем убрать жёсткие шкурки и также отправить в стакан для взбивания смузи.
Я сначала взбила орехи и финики, чтобы получилась более однородная масса.
Можно сразу добавить смородину и начать взбивать.
Варианты приготовления
Вместо чёрной смородины можно брать жимолость, клюкву, красную смородину, малину — любую ягоду, в принципе. Единственное, если ягода слишком кислая, потребуется больше фиников или подсластитель (типа стевии или мёда).
В этот раз я добавила горстку жимолости и неполный стакан смородины.
Ягодно-финиковая смесь будет очень густой, поэтому почти сразу вливаем воду и продолжаем методично взбивать, добиваясь нужной вам консистенции.
Я не люблю слишком густые и слишком жидкие смузи, поэтому у меня нечто среднее. Если хотите погуще — добавляйте меньше воды, если нравится пожиже — вливайте воды больше. 😉
Раскладываем готовый смузи по красивым бокалам и можно подавать. 😉
На наш с сыном вкус сладости хватило и, вопреки ожиданиям, кислоты от смородины было не много. Всего в меру.
В свой смузи я ещё добавила немного семян чиа, а сыну просто положила пару замороженных ягодок для красоты.
Собственно — постный смузи из черной смородины готов к употреблению!
Очень вкусный, полезный и достаточно сытный завтрак.
Всем постящимся — легкого Поста, а всем остальным — хороших дней и вкусных завтраков!
Красота нереальная!!! )))
Ирэна, а знаешь, какая это вкуснота?! 😉 Я прямо влюбилась в этот смузи из черной смородины. :))))