Фаршированные макароны-ракушки в духовке
Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня в моем кулинарном блоге я расскажу о вегетарианском рецепте: фаршированные макароны-ракушки в духовке. Рецепт вышел довольно длинным по описанию, хотя в предварительном этапе он займет не более получаса, а в общей сложности — до этапа подачи на стол — два часа. Но прежде, чем делать выводы, настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом. 😉
Возьмем:
- 400 грамм макарон «ракушки» (или «сапожки», или «каннелони»);
- 1 среднюю морковь;
- 1 большую луковицу;
- примерно 5 средних картофелин;
- 100 грамм очищенного кабачка (по желанию);
- 200 грамм любого сыра (какой под рукой — «Российский», «Витязь», «Швейцарский»);
- 400 грамм соевого белка (тофу, можно заменить адыгейским сыром).
Похожий рецепт я уже публиковала с год назад, но там были фаршированные макароны-сапожки с мясным фаршем. Я же в последнее время по состоянию здоровья не могу употреблять мясо, и стала искать альтернативы. В нашем Дальневосточном крае один из молочных комбинатов выпускает чудесную замену японскому тофу — соевый продукт «Добрыня». Вот он-то и стал заменой мяса в моем случае. Если у вас нет в магазине ни тофу, ни аналогов, возьмите обычный адыгейский сыр. Получится тоже хорошо. 😉
Очищаем лук и морковь. Моя замечательная терка для овощей быстро нарезает тонкими брусочками и лук, и морковь. Вы же можете воспользоваться любым удобным для вас приспособлением и накрошить овощи, а затем отправить их на сковороду с разогретым растительным маслом — немного обжариться (хотя я предпочитаю не жарить, а тушить).
Пока лук и морковь проходят предварительную обработку, чистим картофель. Когда морковь и лук достигнут полуготовности, сковороду убирайте с огня.
Здесь я сделаю небольшую ремарку: дело в том, что у меня оставались от приготовления кабачковой пиццы пара кусочков чищенного кабачка, и потому я их тоже пустила в дело.
Но если же у вас нет такого «запаса», то вполне можно обойтись и без кабачков. Однако, с ними фаршированные макароны-ракушки получатся более сочными.
Натираем на крупной терке обычный сыр, соевый белок, кабачок — всё трем в одну миску.
В последнюю очередь натираем сырой картофель. Тоже на крупной терке.
Далее перемешиваем получившийся сырно-овощной фарш, добавляем соль, перец, специи по своему вкусу.
И прямо руками довольно плотно наполняем макароны-ракушки. Будьте внимательны, не применяйте силу, потому что макароны хрупкие.
Макароны, как видите, сырые. Плотно укладываю их в один слой в глубокую форму для запекания.
У меня немного фарша осталось (потому что брала не 400 грамм соевого белка, а 500 😉 ), поэтому я просто раскидала его сверху макарон.
Далее покрываем равномерно фаршированные макароны-ракушки тушеными луком и морковью.
Наливаем примерно 500 мл воды (макароны на 3/4 должны быть в воде), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200°С примерно на час. Через час можно аккуратно (осторожно! из под фольги выйдет горячий пар!) приоткрыть фольгу и проверить степень готовности макарон — далее определиться, либо подержать ещё, либо уже вынимать…
Как понимаете, макароны должны хорошенько «распухнуть» и воды в форме не должно быть. Конкретно на мою форму (размером 27×40 см) ушёл 1 час 25 минут.
На этом и всё, можно подавать к столу, но учтите, что такие фаршированные макароны-ракушки довольно сытные и питательные.
Приятного аппетита!
Никогда бы не догадалась так зафаршировать каннелони! Выдумщица вы…
Спасибо вам за отзыв, Ольча. 🙂
Я думала это постное блюдо, а оказывается нет… 🙁
Албенка, если убрать сыр из рецепта, получится вполне постное блюдо. 😉 Там основной компонент — соевый белок. 🙂