Приготовь просто и вкусно!
Фаршированные макароны-ракушки в духовке

Фаршированные макароны-ракушки в духовке

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня в моем кулинарном блоге я расскажу о вегетарианском рецепте: фаршированные макароны-ракушки в духовке. Рецепт вышел довольно длинным по описанию, хотя в предварительном этапе он займет не более получаса, а в общей сложности — до этапа подачи на стол — два часа. Но прежде, чем делать выводы, настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом. 😉

Возьмем:

  • 400 грамм макарон «ракушки» (или «сапожки», или «каннелони»);
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • примерно 5 средних картофелин;
  • 100 грамм очищенного кабачка (по желанию);
  • 200 грамм любого сыра (какой под рукой — «Российский», «Витязь», «Швейцарский»);
  • 400 грамм соевого белка (тофу, можно заменить адыгейским сыром).

Похожий рецепт я уже публиковала с год назад, но там были фаршированные макароны-сапожки с мясным фаршем. Я же в последнее время по состоянию здоровья не могу употреблять мясо, и стала искать альтернативы. В нашем Дальневосточном крае один из молочных комбинатов выпускает чудесную замену японскому тофу — соевый продукт «Добрыня». Вот он-то и стал заменой мяса в моем случае. Если у вас нет в магазине ни тофу, ни аналогов, возьмите обычный адыгейский сыр. Получится тоже хорошо. 😉

Очищаем лук и морковь. Моя замечательная терка для овощей быстро нарезает тонкими брусочками и лук, и морковь. Вы же можете воспользоваться любым удобным для вас приспособлением и накрошить овощи, а затем отправить их на сковороду с разогретым растительным маслом — немного обжариться (хотя я предпочитаю не жарить, а тушить).

фаршированные макароны ракушки в духовке

Пока лук и морковь проходят предварительную обработку, чистим картофель. Когда морковь и лук достигнут полуготовности, сковороду убирайте с огня.

Здесь я сделаю небольшую ремарку: дело в том, что у меня оставались от приготовления кабачковой пиццы пара кусочков чищенного кабачка, и потому я их тоже пустила в дело.

фаршированные макароны ракушки в духовке

Но если же у вас нет такого «запаса», то вполне можно обойтись и без кабачков. Однако, с ними фаршированные макароны-ракушки получатся более сочными.

Натираем на крупной терке обычный сыр, соевый белок, кабачок — всё трем в одну миску.

фаршированные макароны ракушки в духовке

В последнюю очередь натираем сырой картофель. Тоже на крупной терке.

фаршированные макароны ракушки в духовке

Далее перемешиваем получившийся сырно-овощной фарш, добавляем соль, перец, специи по своему вкусу.

фаршированные макароны ракушки в духовке

И прямо руками довольно плотно наполняем макароны-ракушки. Будьте внимательны, не применяйте силу, потому что макароны хрупкие.

фаршированные макароны ракушки в духовке

Макароны, как видите, сырые. Плотно укладываю их в один слой в глубокую форму для запекания.

фаршированные макароны ракушки в духовке

У меня немного фарша осталось (потому что брала не 400 грамм соевого белка, а 500 😉 ), поэтому я просто раскидала его сверху макарон.

Далее покрываем равномерно фаршированные макароны-ракушки тушеными луком и морковью.

фаршированные макароны ракушки в духовке

Наливаем примерно 500 мл воды (макароны на 3/4 должны быть в воде), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200°С примерно на час. Через час можно аккуратно (осторожно! из под фольги выйдет горячий пар!) приоткрыть фольгу и проверить степень готовности макарон — далее определиться, либо подержать ещё, либо уже вынимать…

Как понимаете, макароны должны хорошенько «распухнуть» и воды в форме не должно быть. Конкретно на мою форму (размером 27×40 см) ушёл 1 час 25 минут.

фаршированные макароны ракушки в духовке

На этом и всё, можно подавать к столу, но учтите, что такие фаршированные макароны-ракушки довольно сытные и питательные.

фаршированные макароны ракушки в духовке

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

4 комментария

    1. Албенка, если убрать сыр из рецепта, получится вполне постное блюдо. 😉 Там основной компонент — соевый белок. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.