Плов с морепродуктами
Счастья каждому входящему на мой кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно!» Сегодня я решила рассказать об одном необычном блюде для нашего, дальневосточного, рациона. 🙂 Странно, что вроде бы живём мы не так уж далеко от моря, но морепродукты у нас на столах — довольно редкое явление. Однако же, иногда я позволяю себе побаловать домочадцев необычным пловом с морепродуктами. Самое интересное, что процесс его приготовления в моем исполнении мало чем отличается от обычного плова, но вот результат… Совершенно иной…
На самом деле, морепродуктов потребуется не так много, и можно брать любые — которые нравятся именно вам. Не любите кальмар — оставьте гребешок и добавьте мидии. Любите всё перечисленное? Добавляйте смело всего по чуть-чуть. Будет больше разнообразия и вкусовых оттенков.
Возьмем:
- 300 граммовый, кажется, пакетик риса Басмати (лучше именно этот сорт риса брать — он более нежный и быстрее приготовится, чтобы «не убить» морепродукты);
- по 300 грамм замороженного гребешка и очищенных кальмаров;
- 500 грамм очищенных креветок;
- две больших головки лука;
- две больших морковки;
- 1 чайная ложка куркумы;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Как-то забыла я, сколько риса в пакете этой марки, а потому просто покажу фото — для этого количества морепродуктов я беру весь пакет риса…
Итак, очищаем лук и морковь, натираем на специальной терке для овощей или любым удобным для вас способом. Берем большую кастрюлю (у меня была 4 литра), наливаем на дно растительное масло и сначала немного обжариваем в нем лук, потом туда же добавляем морковь.
Тем временем, пока жарятся овощи, очищаем тушки кальмаров, если они не очищены, и нарезаем пластинками примерно по сантиметру шириной.
Обратите внимание на креветки — они должны быть очищенными. У нас в магазинах продаются уже предварительно проваренные, поэтому с ними я ничего не делаю предварительно — просто открываю пакет. 🙂
Тоже самое и гребешок. Никакой подготовки он не требует. В данном случае он небольшой, я положу его целиком. Бывает гребешок в два раза крупнее — такой лучше разрезать пополам или даже на 4 части…
Когда лук и морковь хорошенько прожарятся, всыпаем сразу все морепродукты: гребешок, кальмар и креветки. Накрываем крышкой и оставляем потушиться наш плов с морепродуктами минут 5-10 на среднем огне…
Быстро промываем рис «Басмати», открываем крышку кастрюли. Вливаем туда воды (на упаковке риса обычно пишут, в каком соотношении идет рис и вода — если мне не изменяет память, для данного вида риса я брала 1 стакан риса и 1, 5 воды). Солим, добавляем чайную ложку куркумы для цвета и запаха. И сразу же всыпаем рис. Накрываем крышкой и убавляем огонь на минимальный.
Рис постепенно томится минут 25-30. Проверить, готов плов с морепродуктами или нет, можно, если открыть крышку и взять самую верхнюю рисинку — если она мягкая, значит плов готов и можно подавать на стол. 🙂
Блюдо простое, не утяжеляет желудок и довольно сытное.
Приятного аппетита! 🙂
Не дешевое блюдо выходит, ага?
На самом деле, Анжела, не так дорого. Ведь можно взять меньше гребешка — он самый дорогой здесь. А можно, при желании, и вовсе обойтись без него.
Хотя, конечно, очень дешёвым это блюдо не назовешь… 🙂