Блюда из языка говяжьего в духовке
Этот рецепт придумала я спонтанно: у меня просто остался кусок отварного говяжьего языка, с которым я долго не знала, что приготовить. Можно было, конечно, слопать его «просто так», но хотелось чего-то необычного и сытного. Так получилось очень вкусное блюдо из языка говяжьего в духовке!
Возьмем:
- 300-400 гр. отварного говяжьего языка
- 500 гр очищенного картофеля
- 2 луковицы
- 200 гр. любого сыра
- майонез
- 2 яйца
Конечно, говяжий язык должен быть уже сварен в соленой воде и очищен. К слову сказать, это довольно долгий по времени процесс, но абсолютно не трудозатратный: я ещё расскажу чуть позже о самом процессе варки и чистки языка, — вы увидите, что это совсем не сложно.
Картофель нужно почистить, помыть и порезать не толстыми кругляшками. Так он быстрее пропечется и блюдо в целом будет выглядеть гармонично.
В стеклянную жаропрочную посуду вниз укладываем картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук. Чуть-чуть можно присолить. Маслом посуду я не смазываю, потому что заливка и сок от блюда не даст пригореть нижнему слою.
Нарезаем язык пластиками и выкладываем сверху.
Затем в отдельной миске смешиваем 2 яйца и примерно 200 гр. майонеза. Можно добавить красного и черного перца. Должна получиться однородная заливка густоты сметаны. Ею заливаем, аккуратно распределяя. Стараемся, чтобы часть заливки попала вглубь.
Ставим блюдо из языка говяжьего в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов. Время приготовления — минимально час—полтора. По истечении часа можно аккуратно проткнуть блюдо ножом, чтобы убедиться в готовности картофеля.
После чего добавить тертый сыр.
Думаю, это блюдо вряд ли можно готовить каждый день, но иногда можно побаловать домочадцев таким вот нежным деликатесом. 🙂
Реально деликатес. Вы бы указали сколько стоит язык… :(((