Запеканка из тофу
Доброго дня всем любителям готовить просто и вкусно! Не знаю, как вы, но я терпеть не могу выбрасывать продукты, поэтому стараюсь максимально использовать варианты их приготовления с минимальным количеством отходов. Потому, когда осенью замораживала фаршированные перцы и у меня осталось немного начинки из тофу, экспромтом родилась такая чудесная запеканка, что сейчас иногда готовлю её в качестве самостоятельного блюда.
-
Возьмём:
- небольшую головку репчатого лука,
- среднюю морковь,
- 200 гр тофу,
- кусочек кабачка (примерно 150 гр),
- 0,5 стакана сырой ячневой крупы,
- 2 сырых яйца,
- 3-4 столовых ложки майонеза или сметаны,
- 150 гр любого сыра.
В глубокой миске натираем на крупной тёрке лук, морковь, кабачок.
Вариант приготовления:
Вместо кабачка можно использовать сырой картофель.
Далее натираем соевый белок или тофу, с которого предварительно сливаем жидкость. Сильно отцеживать его не нужно — содержащаяся в белке влага пойдет на пользу в процессе запекания.
Обильно посыпаем приправами — тут ваше дело вкуса, у меня приправы комплексные для мяса, немного солим. Далее добавляем СЫРУЮ ячневую крупу.
Теперь хорошенько всё перемешиваем и выкладываем полученную смесь в форму для запекания.
Форму я ничем не смазывала, поскольку она тефлоновая, да и заливка будет давать свой сок и масло. Разравниваем поверхность будущей запеканки из тофу.
Взбиваем яйца с майонезом и заливаем в форму, стараясь покрыть всю площадь. Натёртный на крупной тёрке сыр делим на две части — одну, бОльшую, распределяем сразу по майонезной заливке.
Ставим в духовку на минут 20-25 при температуре 180°C.
Когда запеканка хорошо подрумянится, вторую часть сыра выкладываем сверху и запекаем ещё минутки 3-5.
Всё! Сытная, сочная, полезная запеканка из тофу готова.
Подавать, конечно, горячей.
Приятного аппетита!
Люблю запеканки )) Но сейчас делаем редко. Слишком сложное блюдо, стали тяготеть к простоте )))
У меня запеканка обычно «из того, что под рукой» сама собой складывается, без особых сложностей. :))