Простой салат из морской капусты
Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! В последнее время я стала часто готовить простой салат из морской капусты, потому решила выложить его здесь. Во-первых, в приготовлении свежей или замороженной морской капусты есть важный нюанс, а во-вторых, этот полезный, бюджетный салат на самом деле готовить легко.
Возьмём:
- примерно 400 гр морской капусты (свежей, засушенной (но не обработанной), замороженной — подойдёт любая);
- 3-4 вареных вкрутую яйца;
- банка зелёного горошка;
- 2-3 стол. ложки майонеза.
Мне нравится этот рецепт за его вариативность: можно сделать салат с морской капустой и яйцом, но без горошка, можно взять замороженную морскую капусту, а можно и сушёную, вкус неизменно будет отличным.
Раньше я часто покупала готовый салат из морской капусты, даже не задумываясь, что его очень легко сделать в домашних условиях. Честно говоря, тогда понятия не имела, как приготовить морскую капусту.
Потом решила купить небольшой кусочек замороженной морской капусты, который лежал у меня, наверное, с полгода, прежде чем я узнала, как правильно сварить её для дальнейшего употребления. Зато теперь приготовить морскую капусту для меня — пара пустяков. Сейчас научу и вас. 😉
Приготовление морской капусты для салата
У меня было два варианта приготовления морской капусты, поэтому расскажу про оба.
Если у вас брикет замороженной морской капусты, которая уже порезана, процесс приготовления будет таким.
Предварительно разморозьте её, немного промойте под струёй холодной воды.
Можно, конечно, и не размораживать, но тогда капуста будет оттаивать постепенно во время варки и та, что «внутри брикета» будет чуть жёстче, чем та, что разморозится первой.
Затем перекладываем морскую капусту в кастрюлю, добавляем чайную ложку соли и столовую ложку 9-% уксуса. Количество соли и уксуса можно регулировать в зависимости от объема капусты и воды — вода, в которой варится капуста, должна быть чуть солонее нормальной и чуть кисловатой. Это необходимо, чтобы нейтрализовать морскую слизь, которая находится на морской капусте.
Ставим на конфорку. Как закипит, варим ещё примерно 3-5 минут (или просто пробуем на вкус — чтобы морская капуста стала мягкой). Сливаем воду, промываем капусту под холодной водой через сито.
Если у вас засушенная морская капуста, предварительно замочите её на ночь в холодной воде.
Далее следуем той же инструкции, что и к замороженной капусте.
Единственный нюанс — на варку сушёной пластами морской капусты потребуется больше времени на варку — порядка 20 минут. А также после промывания капусту необходимо будет ещё резать, однако, это проще, чем перебирать папоротник, например. 😀
Простой салат из морской капусты
На самом деле, обычно в салат из морской капусты добавляют часто кальмар, креветки или даже грибы, но лично мне нравится вариант, который я привожу далее.
Промытую морскую капусту выложить в глубокую миску. Убедитесь, что вода с неё стекла полностью.
Покрошить варёные яйца, добавить их к морской капусте.
Открыть банку зелёного горошка, слить сироп и выложить горошек в миску. Добавить пару столовых ложек майонеза и перемешать.
На этом наш простой салат из морской капусты готов! Правда, лично я люблю, когда он хотя бы полчасика постоит в холодильнике. 😉
Такой салат, на мой взгляд, отлично подойдёт как для повседневного меню, так и для новогоднего застолья. Лично у нас с сыном в этом году именно салат из морской капусты с яйцом красовался на праздничном столе. 😉
Приятного аппетита!
Я ни разу не видела, чтобы продавали сухую морскую капусту. А вот готовую почему-то не люблю.
У нас продаётся замороженная вареная и не вареная. Предпочитаю брать последнюю. А что касается сушёной, да — это редкость. Мне по случаю достался приличный пакет, так теперь радуюсь возможности готовить салат из морской капусты почаще. 🙂
У нас эта капустка везде по пляжам лежит, но я покупаю уже готовую или сухую. Салатики с ней очень люблю.
У нас продаётся либо готовая, либо замороженная. Сухая только по знакомству с приморского побережья. 🙂
Попробуем!