Салат с фунчозой и овощами — готовим сами
Всем доброго дня! Сегодняшний рецепт в блоге «Приготовь просто и вкусно» будет опять из разряда постных. 😉 Впрочем, это не удивительно, потому что в этом году я опять решила пройти Великий Пост. И вопрос готовки разнообразной еды актуален как никогда. Поэтому изучаем процесс приготовления салата с фунчозой и овощами в домашних условиях. 😉
Если вдруг кто-то не знает, что такое фунчоза:
прозрачная лапша китайского производства, которую производят из крахмала различных овощей: чаще — кукурузного или бобов мунг, реже — картофеля, ямса, маниока.
Возьмём:
- два «жгутика» сухой лапши;
- среднюю морковь;
- один небольшой огурец;
- 3-4 стол. ложки растительного масла;
- специи;
- 1,5 стол. ложки уксуса 9%.
Для начала нужно закипятить примерно литр воды с небольшим количеством соли. Выключить конфорку (если она электрическая) или убавить на минимум газ и опустить туда сухую лапшу.
Засекаем 3-3,5 минуты.
Если лапшу переварить, она будет разваливаться, а если недоварить — будет жестковатая. Поэтому ориентироваться лучше на вкус. 😉 Чуть отщипнуть и попробовать, спустя три минуты от погружения в кипяток.
Когда лапша станет мягкой, откинуть фунчозу на сито и хорошо промыть холодной водой, чтобы она не склеилась.
Пока лапша стекает, оставляем её и занимаемся овощами.
На тёрке для корейской моркови натереть свежую морковь в глубокую ёмкость.
Посыпать морковь солью и специями, перемешать. Можно даже немного руками слегка пожать, чтобы морковь дала сок.
Вообще к салату с фунчозой и овощами можно добавить обжаренный на растительном масле со специями репчатый лук. Я не делала, потому что именно в фунчозе мне нравится минимум компонентов. 😉
Если вы делаете салат для взрослых, можно также добавить зубчик измельчённого чеснока и натереть на тёрке для овощей половинку свежего сладкого перца.
Далее на мелкой насадке терки для овощей натереть свежий огурец.
Если у вас нет терки для овощей или корейской терки, придется запастись острым ножом и терпением. Нарезать тонкими полосками овощи вручную сложно, но возможно. 😉
Когда фунчоза стечёт, нужно порвать её руками или порезать ножом на короткие отрезки, иначе перемешивать и потом есть бесконечно-длинную лапшу будет проблематично. 😀
Выложить лапшу к натёртым овощам.
Смешать в отдельной мисочке растительное (я взяла оливковое) масло, уксус и, по желанию, десертную ложку бальзамического уксуса.
Масло должно хорошо пропитать лапшу, которая часть его заберёт на себя.
Полить соусом фунчозу, добавить ещё немного соли, специй (паприки, смеси перцев) и хорошо перемешать.
Оставить в холодильнике настаиваться на 2 часа. Потом попробовать — если не хватает соли или кислоты, отрегулировать вкус. Опять перемешать и оставить ещё на пару часов настаиваться.
Подавать охлаждённой к любому основному блюду.
Мы с сыном любим такую лапшу, а вы? 😉
Я тоже люблю этот салатик. Но обычно, чтоб было быстрее, просто смешиваю с корейской морковкой.
Алла, магазинная фунчеза и морковка готовятся с глютаматом. Иногда я тоже покупаю магазинное, когда совсем уж некогда. Но чаще все-таки предпочитаю сделать самостоятельно. Во-первых, без глютамата, а во-вторых, регулируя остроту салата. 😉