Баклажаны тушеные с сыром и шпинатом
Доброго дня всем постоянным читателям и просто посетителям блога «Приготовь просто и вкусно»! Эта зима прошла у меня под знаком разных экспериментов, типа двухцветного торта и цветных вареников. Но на этом полёт мысли не остановился и пошли активные творческие поиски в применении рикотты — мягкого творожного сыра. Как оказалось, с его помощью можно приготовить прекрасный соус для баклажанов, тушеных с сыром и шпинатом.
Возьмём:
- один средний баклажан;
- небольшую головку репчатого лука;
- примерно 150 грамм свежего шпината (или штук пять-шесть шариков замороженного);
- сливочное масло (или растительное);
- 100 грамм любого твёрдого сыра;
- 100-150 грамм рикотты;
- кедровые орешки (по желанию для украшения).
Очистить лук, нарезать его мелко и протомить в сливочном масле.
Можно, конечно, использовать и растительное, но в сливочном ароматнее. 😉
Как истинный гурман, я добавила в этот раз ещё жменьку замороженных грибов, но это тоже не обязательно.
Порезанный на тонкие полоски баклажан отправить к луку.
Изредка помешивая, отвлечься на промывание шпината — если используете свежий. Когда баклажаны чуть протушатся, посолить и добавить специи по желанию и вкусу.
После того, как шпинат будет помыт и порезан, добавить его к почти готовым баклажанам.
Дальше ещё быстрее: буквально минутку шпинат прогревается на огне вместе с овощами. Тем временем натереть на тёрке твёрдый сыр, открыть баночку с рикоттой.
Сначала добавляем рикотту — распускаем её на сковороде, помешивая.
Затем туда же отправляется натёртый сыр, продолжаем помешивать.
В итоге получается достаточно однородный, плотный соус с кусочками баклажанов (и грибов, если вы их тоже добавляли 😀 ).
Сфотографировать баклажаны тушеные с сыром и шпинатом «вкусно» не так легко, но в жизни они покорили меня и сына.
Прекрасное дополнение к макаронам, рису или грече. 😉
При подаче можно украсить кедровыми орешками. А можно вполне обойтись и без них — сытное и вкусное блюдо готово. 🙂
Приятного аппетита.
Добавить комментарий