Кабачки с адыгейским сыром в духовке
Доброго времени суток всем любителям готовить просто и вкусно! ? Каждая осень, богатая на урожай кабачков и баклажанов, заставляет меня задумываться — а что же такого приготовить из этих самых овощей. Регулярно пополняя свою коллецию блюд из кабачков, я нахожу разные идеи, экспериментирую со вкусами и способами приготовления. Но больше всего, конечно, мне, как ленивой хозяйке, нравится то, что можно быстро скомпоновать и засунуть в духовку. 😉 Собственно, сегодняшний мой рецепт кабачков с адыгейским сыром в духовке как раз из такого рода.
Возьмём:
- 1 кабачок (можно и большой, но мне попался средний);
- головку репчатого лука;
- среднюю морковь;
- примерно 150 граммов адыгейского сыра;
- примерно 50 граммов любого сыра (по желанию);
- растительное масло для обжарки.
Кабачок вымыть, разрезать на толстые (примерно по 7-10 см) «кольца», которые затем разрезать пополам и вынуть сердцевину с семечками. Кожуру не снимать.
Подготовленные дольки кабачка выложить в форму для запекания.
Очистить лук и морковь, натереть их на терке для овощей или измельчить любым доступным вам способом. Обжарить на сковороде в растительном масле до готовности.
Адыгейский сыр натереть на крупной тёрке.
Когда овощная зажарка подстынет, выкладываем в ложбинки кабачков адыгейский сыр, можно немного «уплотнить» его там.
Покрываем сыр обжаренными луком и морковью.
У меня осталось немного адыгейского сыра и зажарка из овощей, и я положила это всё просто в центр, чтобы они пропиталась соком кабачков — поверьте, это тоже было вкусно. 😉
Отправляем блюдо для запекания в духовку на 180°С минут на 20. Если хотите добавить обычный сыр — тем временем можно натереть на крупной терке и его. А вообще кабачки с адыгейским сыром в духовке будут вкусные и без сыра сверху. 😉
Но я в этот раз тоже использовала немного сыра.
Когда кабачок запечется, аккуратно достать форму из духовки и посыпать сыром.
Запекать ещё минут пять. Когда кабачки станут мягкими и немного «опустятся», блюдо готово!
Подавать можно и горячим, и холодным. Хорошо будет и в качестве самостоятельного блюда, или как гарнир к рису или макаронам.
Приятного аппетита!
Кабачки обожаю. И диетическое, и полезное, и вкусное блюдо.
Благодарю, Ирэна. 🙂
О, какое малокалорийное блюдо! Просто находка для тех, кто соблюдает диеты. Спасибо!