Соте из баклажанов и помидоров
Приветствую всех в своем кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? 😉 На самом деле, помимо заготовок на зиму, можно приготовить очень много не только вкусных, но и красивых блюд из баклажанов. Кто ещё не видел мой рецепт вееров из баклажанов — тот много потерял. Ну, а сегодня я намерена поделиться чудесным рецептом соте из баклажанов и помидоров, который приятно удивил моих гостей, которые пару недель назад пришли поздравить моего мужа с днем рождения. Потому что эта закуска не только быстро готовится и красиво выглядит, но и очень сытная и вкусная.
Возьмём:
- 1 средний баклажан;
- примерно 3 средних помидора;
- примерно 80 граммов сыра (любого);
- 1,5 столовые ложки майонеза;
- примерно 5 столовых ложек муки;
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- пучок укропа.
Первым делом, конечно, моем баклажаны и нарезаем их кружочками, толщиной примерно в 0,5 см. Посыпаем обильно солью и оставляем в сторонке — пока кружки не покроются влагой, а соль не высосет горечь.
Тем временем на крупной тёрке натираем сыр, смешиваем его с майонезом (или сметаной, если вы не едите майонез). Можно добавить сюда и зубчик чеснока, но я не стала.
Моем помидоры и тоже нарезаем их кружочками такой же толщины, что и баклажаны. Укроп измельчаем.
Затем сливаем сок с баклажанов, если соли было много — можно их промыть.
И замешиваем кляр: смешиваем муку с небольшим количеством соли и куркумой. Будьте внимательны: большое количество куркумы может внести неприятный вкус в блюдо. Заливаем муку водой — точной пропорции у меня нет. Обычно я вливаю по чуть-чуть, тщательно размешивая, пока не получится нужная мне консистенция. Ничего страшного, если кляр получится слишком жидкий и не будет держаться на баклажанных кружках — всегда можно добавить муки. А вот если кляр получится достаточно густой — примерно как тесто на оладушки — то будет самое то! 😉
В этот раз у меня было тесто примерно как на блины. 😉Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем. Затем обмакиваем в кляр каждый кружок и выкладываем на сковороду. Обжаривать на среднем огне до мягкости баклажанов — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны (я банально проверяла их готовность вилкой).
Далее выкладываем зарумянившиеся кружки на тарелку — можно застелить её бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало лишний жир. Я формировала соте из баклажанов и помидоров на отдельной тарелке, а потом перекладывала на сервировочное блюдо.
Продолжая обжаривать кружочки из баклажанов, из тех, что готовы и остыли, формируем соте; но вы можете сначала обжарить все кружки, а потом приступить к их сборке.
Когда баклажаны чуть подстынут, выкладываем сверху кружок помидора…
а на помидор — небольшое количество натёртого сыра (примерно треть столовой ложки), который украшаем небольшим количеством укропа.
Получается такая симпатичная «башенка» из овощей и сыра.
На самом деле, вкуснее всего приготовленное соте будет, когда буквально часок-другой постоит в холодильнике. Но эта закуска вполне будет вкусной и в тёплом, и в холодном виде.
А уж как она украсит ваш праздничный стол! 😉 Хотя лично я за то, чтобы вносить дух праздника в наши привычные будни. А потому осенью стараюсь не упустить возможности приготовить соте из баклажанов и помидоров, чего и вам желаю.
Приятного аппетита!
А баклажан успевает приготовиться за такой короткий срок?
Это кабачки можно есть сырыми, а вот синенькие вроде бы нет )))
Конечно! В кляре овощи готовятся быстрее. 😉 Баклажаны должны стать мягкими, поэтому я пишу, что не нужно их нарезать толще полусантиметра. 😉
О, какой замечательный рецепт! Тоже обожаю баклажаны, спасибо за идею!
Пожалуйста! Рада, что понравился рецепт. Думаю, результат тоже вам понравится.