Приготовь просто и вкусно!
соте из баклажанов и помидоров

Соте из баклажанов и помидоров

Приветствую всех в своем кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? 😉 На самом деле, помимо заготовок на зиму, можно приготовить очень много не только вкусных, но и красивых блюд из баклажанов. Кто ещё не видел мой рецепт вееров из баклажанов — тот много потерял. Ну, а сегодня я намерена поделиться чудесным рецептом соте из баклажанов и помидоров, который приятно удивил моих гостей, которые пару недель назад пришли поздравить моего мужа с днем рождения. Потому что эта закуска не только быстро готовится и красиво выглядит, но и очень сытная и вкусная.

Возьмём:

  • 1 средний баклажан;
  • примерно 3 средних помидора;
  • примерно 80 граммов сыра (любого);
  • 1,5 столовые ложки майонеза;
  • примерно 5 столовых ложек муки;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • пучок укропа.

Первым делом, конечно, моем баклажаны и нарезаем их кружочками, толщиной примерно в 0,5 см. Посыпаем обильно солью и оставляем в сторонке — пока кружки не покроются влагой, а соль не высосет горечь.

соте из баклажанов и помидоров

Тем временем на крупной тёрке натираем сыр, смешиваем его с майонезом (или сметаной, если вы не едите майонез). Можно добавить сюда и зубчик чеснока, но я не стала.

Моем помидоры и тоже нарезаем их кружочками такой же толщины, что и баклажаны. Укроп измельчаем.

Затем сливаем сок с баклажанов, если соли было много — можно их промыть.

И замешиваем кляр: смешиваем муку с небольшим количеством соли и куркумой. Будьте внимательны: большое количество куркумы может внести неприятный вкус в блюдо. Заливаем муку водой — точной пропорции у меня нет. Обычно я вливаю по чуть-чуть, тщательно размешивая, пока не получится нужная мне консистенция. Ничего страшного, если кляр получится слишком жидкий и не будет держаться на баклажанных кружках — всегда можно добавить муки. А вот если кляр получится достаточно густой — примерно как тесто на оладушки — то будет самое то! 😉

В этот раз у меня было тесто примерно как на блины. 😉соте из баклажанов и помидоровНаливаем в сковороду растительное масло и разогреваем. Затем обмакиваем в кляр каждый кружок и выкладываем на сковороду. Обжаривать на среднем огне до мягкости баклажанов — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны (я банально проверяла их готовность вилкой).

соте из баклажанов и помидоров

Далее выкладываем зарумянившиеся кружки на тарелку — можно застелить её бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало лишний жир. Я формировала соте из баклажанов и помидоров на отдельной тарелке, а потом перекладывала на сервировочное блюдо.

Продолжая обжаривать кружочки из баклажанов, из тех, что готовы и остыли, формируем соте; но вы можете сначала обжарить все кружки, а потом приступить к их сборке.

соте из баклажанов и помидоров

Когда баклажаны чуть подстынут, выкладываем сверху кружок помидора…

соте из баклажанов и помидорова на помидор — небольшое количество натёртого сыра (примерно треть столовой ложки), который украшаем небольшим количеством укропа.

соте из баклажанов и помидоров

Получается такая симпатичная «башенка» из овощей и сыра.

На самом деле, вкуснее всего приготовленное соте будет, когда буквально часок-другой постоит в холодильнике. Но эта закуска вполне будет вкусной и в тёплом, и в холодном виде.

соте из баклажанов и помидоров

А уж как она украсит ваш праздничный стол! 😉 Хотя лично я за то, чтобы вносить дух праздника в наши привычные будни. А потому осенью стараюсь не упустить возможности приготовить соте из баклажанов и помидоров, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и помидоров


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 1 баклажан, 3 помидора, 80 гр. сыра, 1,5 ст. л. майонеза, мука, куркума, укроп
Price:

Directions:
Соте из баклажанов и помидоров, которое не стыдно подать на праздничный стол ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

4 комментария

  1. А баклажан успевает приготовиться за такой короткий срок?
    Это кабачки можно есть сырыми, а вот синенькие вроде бы нет )))

    1. Конечно! В кляре овощи готовятся быстрее. 😉 Баклажаны должны стать мягкими, поэтому я пишу, что не нужно их нарезать толще полусантиметра. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.