Приготовь просто и вкусно!
Тушёная свёкла - постный рецепт

Тушёная свёкла — постный рецепт

Доброго здоровья всем любителям просто готовить и вкусно кушать! Сегодня в блоге «Приготовь просто и вкусно» новый постный рецепт из тушёной свёклы. Вообще, признаюсь, я не большой любитель этого полезного корнеплода, но иногда всё-таки хочется приготовить что-нибудь необычное, пряное и немного острое. Чем лично мне нравится это блюдо — оно отлично дополняет рис, к которому я в последнее время очень пристрастилась. И что характерно, все компоненты этого постного рецепта, как правило, всегда есть в любом холодильнике. А вкус может получаться всегда немного разным за счёт тех специй, которые вы посчитаете нужным использовать.

Возьмём:

  • три средних свёклы;
  • пару морковок;
  • головку репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу (в моём случае васаби). 

Первым делом, конечно же, чистим все овощи.

Тушёная свёкла - постный рецептЗатем я беру свою помощницу — тёрку для овощей — и натираю тонкими полосками лук, морковь и свёклу в разные тарелки. Если у вас нет такой тёрки, то вполне можно использовать терку для корейской моркови или, на крайний случай, обычную тёрку с крупными отверстиями.

Тушёная-свёкла-—-постный-рецепт_2Чеснок обычно просто мелко шинкую ножом.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и первым делом отправляем обжариваться лук.

Тушёная свёкла - постный рецепт

Затем, спустя минут пять, отправляем туда же чеснок и морковь.
Тушёная свёкла - постный рецептКогда морковь и лук немного зарумянятся, добавляем натёртую свёклу.

Тушёная свёкла - постный рецепт

Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не забывайте периодически помешивать тушёную свёклу!

Далее добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса. Я предпочитаю вообще не солить это блюдо, используя только соусы, которые достаточно солёные. У меня, как правило, для рецептов подобного рода используется два вида соусов — терияки и обычный соевый. Терияки придаёт небольшую сладость, а соевый — солёность и аромат. В это постное блюдо из тушёной свёклы я люблю добавлять васаби — буквально на 1-1,5 см выдавливаю его из тюбика.

Справка:

 

Васаби —

очень острый японский хрен, который продаётся в виде пасты зелёного цвета. Кто не видел фильм с одноименным названием — рекомендую. 😉

Тушёная свёкла - постный рецептПеремешиваем, чтобы все приправы равномерно распределились по овощам. Можно добавить сюда кориандр, мускатный орех, красный и чёрный перец — кто что любит. Тушёная свёкла - постный рецепт

И тушим ещё минут 10-15. Смотреть нужно по готовности свёклы. Как она станет мягкой, значит можно подавать.

Тушёная свёкла - постный рецепт

Как я уже говорила вначале — самое лучшее сочетание этой постной тушёной свеклы с рисом, но вполне приемлемо и с другими крупами или картофелем.

Тушёная свёкла - постный рецепт

Приятного аппетита!

Тушёная свёкла - постный рецепт

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: Serving size: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 3 свёклы, 2 моркови, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус: Directions:
Вкусный овощной гарнир к рису - тушеная свекла, которую можно употреблять в Великий Пост ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.