Соте из тыквы
Рада вновь приветствовать всех в моем кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно». Некоторое время назад мой трехлетний сын, видимо, под впечатлением от соте из баклажанов, которые я готовила осенью, сказал: «Хочу попробовать соте из тыквы». Я на некоторое время «зависла», услышав такую просьбу, потому что никогда не слышала подобного рецепта. А потом решила подойти к делу творчески и придумать, как дать сыну возможность это самое соте из тыквы попробовать. Долго раздумывать не пришлось, потому что за основу я взяла уже упоминавшийся рецепт с баклажанами. Тыква, которая хранилась у меня в кухне, как раз всем своим видом сообщала, что если не приготовить её в ближайшее время, то она издаст последний вздох и отправится в небытие. Потому я приступила к делу…
Кстати, совсем неожиданно рецепт мой получился настолько удачным, что его можно подавать к столу на каждой стадии приготовления. 😉 Почему? Обо всём расскажу по ходу. А пока — традиционный список продуктов.
Возьмём:
- примерно 150 граммов очищенной тыквы;
- 100 граммов любого сыра;
- две столовые ложки майонеза;
- 1 кисло-сладкое сочное яблоко;
- небольшой пучок укропа;
- примерно 4 столовых ложки муки (для кляра);
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки куркумы;
- растительное масло для жарки.
Конечно, тыква нужна уже подготовленная — очищенная от кожуры и семечек. Нарезать тыкву на тонкие пластики не толще полусантиметра.
Затем готовим кляр: смешать примерно стакан воды с 4 столовыми ложками муки, четвертью чайной ложки соли и четвертью чайной ложки куркумы.
Предупреждаю: не переборщите с куркумой, иначе вместо легкого привкуса можно испортить блюдо.
Если кляр получается слишком жидкий, муки можно добавить. Чем нравится мне этот кляр — можно регулировать количество воды и муки, тем самым добиваясь нужной консистенции. У меня тесто было как на оладьи.
Далее на сковороду наливаем растительное масло для жарки и разогреваем его. Затем, обмакнув каждый ломтик тыквы в кляр, выкладываем на сковороду.
Обращаю внимание — переворачивать тыкву следует, когда верхняя сторона будет практически сухой (на фото видно, что некоторые ломтики ещё покрыты сверху светлыми участками — это не застывший кляр). На обжаривание каждой стороны у меня ушло примерно по 3-4 минуты на среднем огне. Конечно, перед тем, как снимать обжаренную тыкву со сковороды, можно легонько ткнуть вилкой — если мякоть мягкая, значит овощ прожарился.
Выкладываем ломтики тыквы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
И вот на этом уже этапе появляется первый вариант подачи блюда.
Вариант блюда №1
Если чуть остудить обжаренные ломтики, то получатся прекрасные и ароматные чипсы из тыквы.
Если же чипсы из тыквы нам не очень интересны, и мы хотим попробовать именно соте из тыквы, значит продолжаем.
Пока обжариваются и остывают кусочки тыквы, натереть на тёрке сыр и смешать его с майонезом. Конечно, можно добавить сюда и чеснок, но я готовила в первую очередь для сына и потому сделала без чеснока.
Помыть помидоры, нарезать их тонкими ломтиками. Нарезать мелко укроп.
Приступаем к сборке соте. На тарелку выкладываем с один слой обжаренные и остывшие ломтики тыквы, на них примерно половину столовой ложки сыра, посыпаем укропом и сверху укладываем кусочек помидора.
Вариант блюда №2
Традиционный и привычный вкус получается, если сделать соте из тыквы с помидорами.
Но во время приготовления этого придуманного мною рецепта, я подумала о более нестандартном вкусе. И потому взяла и помыла, почистила от кожуры и семечек яблоко.
Яблоко было не слишком сладкое, но довольно сочное. Порезать его тоже тонкими ломтиками. И сделать третий вариант соте из тыквы.
На тарелку выложить ломтики тыквы, сверху распределить примерно половину столовой ложки сыра с майонезом, и выложить очищенные ломтики яблока.
Отмечу, что моему сыну больше понравится именно этот вариант блюда.
Вариант блюда №3
Очень необычное сочетание вкусов можно получить, если сделать соте из тыквы с яблоками.
Ну, а нам с мужем понравились оба варианта — и с помидорами, и с яблоками.
Единственный «минус» соте с яблоками — яблоки нужно выкладывать непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут вялыми и потемнеют.
Но отмечу, что вкусными оказались все три варианта приготовления соте из тыквы! Выбирайте, какой понравится больше всего вам. 😉
Приятного аппетита!
Не стандартное блюдо из тыквы. У меня тоже одна тыква подает признаки. что ее надо срочно использовать. Попробую обжарить в кляре, а дальше будет видно, может и соте с помидорами сделаю, а может с яблоком.
Спасибо, Ирина! 🙂 У меня тоже идея родилась спонтанно — сын сподвигнул.
У меня кляр без яиц — он придает хрустящую корочку тыкве и не перебивает её аромат. 😉
рецепт приготовления соте из тыквы очень необычен, жареную тыкву в кляре ни разу не пробовала, наверное очень вкусно. Тыква есть обязательно приготовлю такое блюдо из тыквы.
Благодарю, Наталья. На самом из тыквы много вкусного можно придумать. Скоро опубликую рецепт пирога сладкого. 😉
Какие интересные блюда с тыквой. Все варианты хороши. Сделаю, удивлю своих.
Я думаю, вам понравится результат. 😉
тыкву очень люблю использовать в готовке — спасибо за рецепт.