Кабачковый торт
Сегодня с особенной радостью приветствую всех, кто заглянул ко мне на кухню. Почему «с особенной»? Потому что рецепт, который я сегодня представляю вашему вниманию, вполне можно считать «хитом месяца». Он подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. И главное — его можно дополнять по своему вкусу и желанию. Но обо всём по порядку. И начнём с названия — этого красавца зовут Кабачковый торт. И он, как и вся моя выпечка в последнее время, без использования яиц. 😉
Возьмём:
- половину большого кабачка (или один средний);
- 250 граммов сыра (любого);
- большой пучок укропа;
- пара столовых ложек майонеза;
- примерно полстакана муки;
- растительное масло для жарки.
Сначала, конечно, нужно вымыть и почистить кабачок — снять шкурку и вынуть семечки. Вообще этап приготовления теста для кабачкового торта очень похож на приготовление оладьев из кабачка, о которых я уже писала.
Единственное, я натерла кабачки не на терке для овощей, как обычно это делаю, а на обычной терке с крупными отверстиями. Добавляем специи и соль. Оставляем постоять минут на 10-15, чтобы кабачки дали сок.
Затем добавляем примерно 1/4 стакана муки, перемешиваем. Если муки мало (это может случиться, если в кабачках много влаги), добавить еще 1/4. Смотрите по консистенции — у меня вышло тесто чуть гуще, чем на оладьи. Но если оно будет и немного жидким, хуже не будет. Единственное, что может случиться — не очень удобно будет переворачивать блинчики из кабачкового теста.
Разогреваем небольшую скороводу (я делала специально блинчики небольшого диаметра, чтобы можно было легко перевернуть их) с небольшим количеством растительного масла.
Затем распределяем по сковороде примерно две с половиной столовых ложки теста. Первый блин у меня получился потолще, но потом я приноровилась и дело пошло проще.
На фото видно, что к середине тесто ещё светлое, а по краям уже начало «подсыхая» запекаться — это сигнал, что пора взять в руки тонкую лопатку и аккуратно перевернуть блинчик на другую сторону.
Жарим еще несколько минут. Я жарила на среднем огне, чтобы кабачковая масса успела пропечься.
Далее готовый блинчик из кабачкового теста выкладываем на тарелку и продолжаем выпекать новые блинчики, пока не кончится тесто. У меня получилось всего 4 блинчика. Я разложила их на разные тарелки, чтобы их было проще брать для формирования кабачкового торта.
Пока остывает основа, в глубокую тарелку натереть на крупной тёрке сыр и добавить майонез. Перемешать.
Вариант приготовления №1:
Можно в сыр добавить пару зубчиков чеснока, тогда кабачковый торт получится более ароматным и острым.
Укроп мелко нарезать и оставить в сторонке.
Когда кабачковые «коржи» остынут, приступаем к сборке кабачкового торта.
На сервировочную тарелку выкладываем первый блин, смазываем его сырной массой и посыпаем обильно нарезанным укропом.
Сверху выкладываем следующий кабачковый блинчик и так же смазываем сыром и посыпаем укропом. Продолжаем формировать наш тортик, пока все «коржи» не будут использованы.
Вариант приготовления №2:
Можно в середину торта выложить нарезанные тонкими кружками свежие помидоры или тонкие ломтики сладкого перца.
Верх кабачкового торта также смазываем сырной массой и посыпаем укропом. Обратите внимание, что внутрь я чуть меньше посыпала укропа, а сверху использовала его по максимуму. 😉
Получается очень красиво, сытно и необычно. По крайней мере, нам всем очень понравился этот кабачковый торт.
Приятного аппетита!
При слове «торт» я сразу представляю себе что-то сладкое и жирное. Никогда раньше не могла решиться на такой эксперимент, как несладкий торт, но Ваш рецепт меня вдохновил. Тем более, что все ингредиенты я просто обожаю ;).
У нас он пошел на «ура». 🙂 Хотя, совсем нежирным его тоже не назвать, будет интересно узнать ваше мнение, когда попробуете.
Это конечно вкуснятина! Могу такие кабачковые тортики есть и есть! 🙂
Да, Ирина, я уже пожалела, что у нас кабачки так быстро кончились в этом году. 🙂 🙂
А в супермаркетах цукини продаются зимой?
Ирэна, у нас — да. 🙂
Блюда из кабачков очень люблю, но жаль, что лето подошло к концу и кабачки домашние уже не купишь, только в супермаркетах, а я к таким кабачкам отношусь с опаской. на следующий год обязательно испеку такой тортик из кабачков с сыром и зеленью из местных кабачков.
Отличный рецепт. Очень люблю кабачки в любом виде. Жаль сейчас не сезон. Обязательно приготовлю как только появятся на огороде кабачки. Так что беру рецепт в копилку!
Спасибо, Анна!
Я тоже очень люблю и кабачки, и баклажаны. Правда, с кабачками нам немного проще — родители выращивают их на даче довольно много и они хранятся долго. Недавно вот только последний использовали…
Очень заманчиво! Поскольку я вегетарианка, нужно придумать замену майонезу… например, аджика…
Татьяна, можно попробовать сделать «майонез» самим из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. 😉 🙂
Спасибо за идею! Поэкспериментирую!
Благодарствую за рецепт кабачкового торта. Обожаю кабачки 🙂
Спасибо за рецепт!
Я складывала тортик из теплых блинов, и получилось, что сыр внутри расплавился)
Вкусно!
Рада, что рецепт вам понравился.