Морковь по-корейски с грибами
Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня в нашем простом и вкусном меню речь пойдёт о приготовлении моркови по-корейски с грибами. Хотя, по большому счёту, таким способом можно сделать морковь и с жареным тофу, и с соевым мясом или просто только морковь. 😉
Возьмём:
- пару крупных морковок (очищенных, грамм на 500);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 гр маринованных вешенок (или шампиньонов);
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- специи (о них подробнее в тексте);
- 1,5-2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2-3 столовые ложки 9-% уксуса.
Долгое время не решалась готовить морковь по-корейски, потому что у меня не было специальной тёрки. А на обычной тёрке для овощей нарезка выходит слишком крупная. Но вот, наконец, случилось радость и я стала обладателем шинковки для корейской моркови. Правда, хочу сразу сказать — лучше покупать тёрку с одним рядом лезвий, потому что тогда качество продукта и его внешний вид будут значительно лучше. Да и натереть морковку можно будет без проблем. Мне же (обладательнице тёрки с двумя рядами лезвий) пришлось изрядно помучиться, чтобы натереть «несчастные» две морковки. 😳
В общем, получиться должна вот такого вида тонко-длинная «лапша» из моркови. Любой другой вид шинковки не даст желаемого эффекта и вкуса, потому и считаться «морковкой по-корейски» уже не будет. 😛
Коль скоро мы решили готовить морковь по-корейски с грибами, вскрываем грибы и даём им стечь, пока будем заниматься натиранием корнеплода и подготовкой специй. Если грибы слишком кислые, можно промыть их.
Некоторые добавляют в морковку лук, но я не стала. Если вы решите это делать, то его лучше всё-таки будет немного обжарить в растительном масле вместе со специями.
Натёртую морковь посыпаем половиной чайной ложки соли и добавляем 1,5-2 столовых ложки сахара. Ориентируйтесь на свои вкусы и сладость моркови, я использовала 1,5.
Далее руками (ложка не даст нужного эффекта, увы) аккуратно переминая, распределяем по морковке сахар и соль. Сильно сжимать, как обычно жмут свежую капусту для салата, не нужно, но важно именно руками поработать с морковочкой, «заряжая добрыми эмоциями». 😉
Отставить морковь в сторону и подготовить специи. Вы можете, на самом деле, брать любые (кто-то даже может купить готовую заправку для морковки по-корейски, но лично я такие не покупаю, потому что они все с глутаматом) –тут дело вкусовых предпочтений каждого. Перечислю, что на тарелочке у меня.
Большая горка вверху — это молотая паприка, тут половина чайной ложки, далее по часовой стрелке следует небольшой тёмно-кирпичный холмик — сумах, его примерно треть чайной ложки; далее чеснок, пропущенный через чеснокодавилку; внизу по центру — почти половина чайной ложки мускатного ореха (нравится мне его аромат в подобных блюдах); левее — молотый кориандр (его не очень люблю, потому буквально 1/4 чайной ложки); и светлая небольшая горочка — молотый кардамон (тоже специфический, тоже кладу немного — 1/5 чайной ложки); по центру — смесь перцев из мельнички.
Почему я сначала отмеряю все специи? Потому что потом их нужно «обжаривать» в масле и будет некогда отмерять — счёт пойдёт на секунды.
Многие кладут специи сразу в морковь, но лично я предпочитаю обжарить — так аромат лучше раскрывается.
В миску с морковью наливаем три столовых ложки уксуса, перемешиваем (ложкой) и опять оставляем в сторонке.
На плиту ставим сковородку, наливаем 4-5 столовых ложек растительного масла (я налила 4 растительного и одну кунжутного. 😉 Прокалить масло, вбрасываем чеснок, пару секунд обдаём и всыпаем все специи сразу. Помешиваем секунду-другую и убираем с огня.
У меня на фото чеснок малость «пережарился», потому что нужно было сделать кадр для сайта. 😳 Обычно я управляюсь быстрее — едва пошёл аромат, чеснок надо убирать с огня. 😉
Сразу же выливаем кипящее масло на морковь и перемешиваем.
Добавляем грибы.
Ещё раз тщательно всё перемешиваем.
Кстати, вы можете вместо маринованных взять свежие или замороженные грибы, отдельно приготовить их и добавить к моркови по-корейски.
Перекладываем морковь по-корейски с грибами в пластиковый контейнер (или в какую-то ёмкость с крышкой) и ставим в холодильник на пару часов.
Самое интересное потом: через пару часов нужно достать морковочку, хорошенько перемешать и ПОПРОБОВАТЬ. 😀 Если в ней не будет хватать кислоты — добавить ещё половину или целую ложку уксуса, если каких-то специй или соли-сахара, добавить их. В общем, отрегулировать вкус. И опять убрать в холодильник на пару часов.
А вот потом можно смело и с аппетитом уплетать вкусную, полезную морковь по-корейски с грибами. И, кстати, это блюдо можно употреблять в Великий пост! 😉
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
Добавить комментарий